21.06.2021

Реформа депозитных ставок в Китае будет иметь ограниченное влияние

Реформы в Китае в отношении того, как банки рассчитывают ставки по депозитам, окажут лишь ограниченное влияние на финансовые учреждения и вкладчиков, и банкам не нужно резко корректировать ставки по депозитам, заявил в понедельник отраслевой орган, контролирующий ставки.

Орган заявил, что предыдущая практика умножения базовой ставки помогла поднять долгосрочные ставки и привела к конкуренции между банками за привлечение депозитов путем повышения ставок или представления инновационных продуктов.

Потолок ставок по депозитам банков со сроком погашения более одного года снизился после реформ, в то время как потолок ставок по срочным депозитам банков со сроком погашения шесть месяцев или менее вырос, согласно органу, который контролируется Народным банком Китая (НБК).

Источники сообщили агентству Reuters, что Китай планирует реформировать способ расчета банками ставок по депозитам, установив новые потолки на 75 базисных пунктов выше базовой ставки для некоторых кредиторов.

Всем банкам будет разрешено добавить до 20 б.п. к базовой ставке по депозитам до востребования, а небольшим китайским банкам и иностранным банкам будет разрешено добавить до 75 б. п. к базовой ставке по ставкам по срочным депозитам, сообщили источники.

По заявлению отраслевого органа, разумная разница между ставками по депозитам малых и средних банков и ставками государственных банков будет способствовать поддержанию нынешней относительно сбалансированной рыночной конкурентной среды.

В октябре 2015 года НБК отменил потолок ставок по банковским депозитам, которые по-прежнему ограничиваются его оконным прогнозом и механизмом ценообразования. С тех пор НБК оставил базовую ставку по депозитам неизменной на уровне 1,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!