21.06.2021

Банк Англии, вероятно, сохранит раскол по количественному смягчению после скачка инфляции

Высшие должностные лица центрального банка Великобритании, похоже, останутся разделенными на этой неделе по поводу того, прекращать ли их программу покупки государственных облигаций на 875 млрд фунтов после того, как инфляция достигла максимума за почти два года.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн был единственным в мае, кто проголосовал за прекращение покупки облигаций в рамках количественного смягчения (QE) в августе, когда они достигли 825 млрд фунтов стерлингов.

Экономисты ожидают, что Холдейн сохранит эту позицию, когда Банк Англии объявит о своем последнем решении в четверг, и хотят узнать, присоединятся ли к нему другие члены Комитета по денежно-кредитной политике.

Холдейн усилил свою антиинфляционную риторику в преддверии того, что будет его последним заседанием MPC перед уходом из Банка Англии. В начале июня он охарактеризовал перспективы политики как наиболее опасные с тех пор, как фунт стерлингов выпал из Европейского механизма обменного курса в 1992 году. 

Инфляция потребительских цен в мае превысила прогнозы Банка Англии и других экономистов и составила 2,1%, впервые с июля 2019 года, когда она превысила целевой показатель Банка Англии в размере 2%. Некоторые экономисты теперь видят, что к концу этого года инфляция превысит 3% против прогнозов Банка Англии в 2,5%. на конец 2021 года. 

Хотя инфляция в Великобритании ниже 5%, которые в последний раз регистрировались в Соединенных Штатах, а восстановление после COVID менее продвинуто, финансовые рынки ожидают, что Банк Англии начнет повышать ставки раньше, чем Федеральная резервная система США - исторически редкая последовательность.

Фьючерсы на процентную ставку Банка Англии выросли до 0,25% с текущих 0,1% к июню 2022 года, что является поворотным моментом с начала 2021 года, когда Банк Англии с большей вероятностью снизил ставки ниже нуля.

Гертян Влиге, который обычно является одним из наиболее миролюбивых политиков Банка Англии, заявил в прошлом месяце, что ожидает повышения ставок в конце 2022 года, если экономика будет расти, как ожидалось.

Но большинство экономистов, опрошенных Reuters, по-прежнему ожидают, что Банк Англии начнет повышать ставки только в 2023 году. Подробнее


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!