18.06.2021

Япония пока сохраняет цель бюджета без изменений, но намерена пересмотреть ее позже.

Правительство Японии в пятницу пообещало придерживаться своей цели по достижению первичного профицита бюджета к 2025 финансовому году с оговоркой, что в этом финансовом году эта цель будет пересмотрена из-за пандемии COVID-19, оставляя место для возможной задержки фискальной реформы.

Первый ежегодный план экономической политики, подготовленный премьер-министром Ёсихидэ Суга, подчеркивает необходимость достижения хрупкого баланса между ускорением постпандемического роста и ограничением самого тяжелого бремени государственного долга индустриального мира.

В проекте формулировки целевого показателя бюджета не было изменений по сравнению с предыдущим проектом, в котором правительство заявило, что оно «будет стремиться вывести первичный баланс в положительное сальдо к 2025 финансовому году при стабильном снижении отношения долга к ВВП.

“Тем не менее, мы пересмотрим сроки к концу текущего финансового года, учитывая все еще нестабильную экономическую и финансовую ситуацию из-за воздействия пандемии”, - говорится в проекте, одобренном кабинетом министров в пятницу.

Этот план служит основой для бюджета на следующий финансовый год. В прошлом году он впервые отказался от ссылки на временные рамки, поскольку Япония развернула огромные пакеты расходов, чтобы облегчить боль от пандемии.

Министр финансов Таро Асо заявил журналистам, что после того, как кабинет утвердил план, «это правда, что ситуация тяжелая» для Японии, которая сможет покрыть свой первичный профицит бюджета в 2025 финансовом году.

“Тем не менее, мы будем стремиться как к экономическому росту, так и к финансовой реформе”, - сказал он.

В проекте упоминаются экология, цифровые технологии, местные регионы и уход за детьми в качестве ключевых областей инвестиций для стимулирования роста в эпоху после коронавируса.

Несколько раз отодвигая целевой показатель, Япония обязалась обеспечить к концу финансового года в марте 2026 года первичный профицит бюджета, исключающий продажу новых облигаций и расходы на обслуживание долга.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!