17.06.2021

Число обращений за пособием по безработице в США неожиданно выросло на прошлой неделе

Число американцев, подающих новые заявки на получение пособия по безработице, увеличилось на прошлой неделе впервые за более чем месяц, но увольнения сокращаются на фоне возобновления экономики и нехватки людей, желающих работать.

Первичные обращения за пособием по безработице составили 412 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 июня, по сравнению с 375 000 на предыдущей неделе, сообщило Министерство труда. Это было первое повышение с конца апреля.

Экономисты прогнозировали 359 000 заявок за последнюю неделю.

По иронии судьбы экономика сталкивается с нехваткой рабочей силы, несмотря на то, что занятость по-прежнему на 7,6 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года. Из-за нехватки детских учреждений некоторые родители, в основном женщины, остаются дома.

Также обвиняются щедрые государственные пособия по безработице, в том числе еженедельный чек на $300, а также нежелание возвращаться к работе из-за страха заразиться COVID-19, хотя вакцины широко доступны. Выход на пенсию в связи с пандемией и переход к новой карьере также являются факторами.

Федеральная резервная система в среду удержала базовую краткосрочную процентную ставку около нуля и заявила, что будет продолжать покупать облигации на 120 миллиардов долларов каждый месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики. Центральный банк США представил свои прогнозы относительно первого повышения процентных ставок после пандемии в 2023 году с 2024 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал репортерам, что он «уверен, что мы находимся на пути к очень сильному рынку труда, рынку труда, который демонстрирует низкий уровень безработицы, высокий уровень участия, рост заработной платы для людей по всему спектру».

Несколько штатов, включая Айову и Аляску, в прошлую субботу либо отменили все льготы, финансируемые федеральным правительством, либо просто выплатили 300 долларов. Их коллеги-губернаторы-республиканцы в 21 другом штате, включая Техас и Флориду, прекратят действие этих льгот для жителей в период с 19 июня по 10 июля. Для остальной части страны расширенные льготы истекут 6 сентября.

Хотя увольнения сокращаются, количество первичных обращений остается значительно выше диапазона от 200 000 до 250 000, что считается совместимым со здоровыми условиями на рынке труда. Однако количество обращений упало с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!