16.06.2021

Институт Ifo снижает прогноз экономического роста Германии

Экономика Германии в этом году вырастет на 3,3% слабее, чем ожидалось, поскольку из-за проблем с поставками в обрабатывающей промышленности объем промышленного производства сдерживается, согласно прогнозу экономического института Ifo.

По словам Ifo, более низкий прогноз роста для крупнейшей экономики Европы представляет собой сокращение на 0,4 процентных пункта по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в марте.

На 2022 год институт повысил прогноз роста ВВП до 4,3% с 3,2% ранее.

“В краткосрочной перспективе узкие места в доставке сырьевых товаров, в частности, сдерживают экономику”, - сказал экономист Ifo Тимо Воллмершаузер.

“Восстановление, которое само по себе является сильным из-за возобновления экономики, отодвигается немного дальше, чем мы ожидали весной”.

Немецкие Daimler и Volkswagen заявили во вторник, что сокращают рабочее время на некоторых своих заводах, поскольку автопроизводители продолжают страдать от нехватки полупроводников.

Восстановление после пандемии COVID-19 и проблемы с поставками щепы, древесины и других материалов приводят к росту цен, что побуждает Ifo прогнозировать, что инфляция подскочит до 2,6% в этом году с 0,6% в 2020 году, а затем снизится до 1,9% в 2022 году.

Сильный отскок, вероятно, подтолкнет внутренний спрос, а вместе с ним и импорт, который, по прогнозам, превысит экспорт в 2021 и 2022 годах.

Это поможет сократить крупный профицит счета текущих операций Германии до 5,8% экономического производства в 2021 году и 4,9% в 2022 году, что впервые за многие годы станет ниже ориентировочного порога Европейского Союза в 6%.

Прогноз роста Ifo менее оптимистичен, чем оценки Бундесбанка, который прогнозирует 3,7% в этом году и 5,2% в следующем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!