15.06.2021

Производство в обрабатывающей промышленности в США ускорилось в мае

Производство на заводах США выросло в мае больше, чем ожидалось, поскольку производство автомобилей восстановилось, но нехватка сырья и рабочей силы продолжает бросать тень на обрабатывающую промышленность.

Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,9% в прошлом месяце после падения на -0,1% в апреле, сообщила Федеральная резервная система. Экономисты прогнозировали, что объем промышленного производства в мае вырастет на 0,6%. 

Производство, на которое приходится 11,9% экономики США, опирается на массивные бюджетные стимулы, низкие процентные ставки и сохраняющийся высокий спрос на товары, несмотря на то, что расходы смещаются в сторону услуг на фоне значительного улучшения ситуации в области общественного здравоохранения.

Но устойчивый спрос создает нагрузку на цепочку поставок из-за нехватки сырья и рабочей силы во всей отрасли.

Автомобильная промышленность столкнулась с глобальной нехваткой полупроводников, что вынудило некоторых автопроизводителей сократить производство. 

Hyundai Motor USA заявила в понедельник, что приостановит производство на своем заводе в Монтгомери в Алабаме на неделю из-за отказа чипа и «продолжит принимать необходимые меры для оптимизации производства».

На прошлой неделе Volkswagen заявил, что ожидается ослабление предложения в третьем квартале, хотя в долгосрочной перспективе узкие места сохранятся.

Это говорит о том, что увеличение производства на автозаводах на 6,7% в прошлом месяце, вероятно, было временным. Сборки автомобилей подскочили примерно на 1 миллион единиц до 9,9 миллиона единиц в годовом исчислении в прошлом месяце, но оставались более чем на 1 миллион единиц ниже среднего уровня во второй половине 2020 года.

Без учета автомобилей производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5% в прошлом месяце.

Восстановление промышленного производства в сочетании с увеличением добычи полезных ископаемых на 1,2% и коммунальных услуг на 0,2% привело к увеличению промышленного производства на 0,8% в прошлом месяце. Это последовало за ростом на 0,1% в апреле.

Загрузка производственных мощностей в производственном секторе, показывающая, насколько полно фирмы используют свои ресурсы, выросла на 0,7 процентного пункта до 75,6%. Общий объем использования производственных мощностей в промышленном секторе вырос на 0,6 процентных пункта до 75,2%. Это на 4,4 процентных пункта ниже среднего показателя за 1972–2020 годы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!