15.06.2021

Цены производителей в США в мае выросли больше, чем ожидалось

Отчет, опубликованный Министерством труда, показал, что в мае цены производителей в США выросли больше, чем ожидалось.

Министерство труда сообщило, что его индекс цен производителей для конечного спроса в мае вырос на 0,8% после роста на 0,6% в апреле. Экономисты прогнозировали рост на 0,6%.

Без учета цен на продукты питания, энергию и торговые услуги, цены основных производителей выросли в мае на 0,7%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0,5%.

По сравнению с тем же месяцем год назад, цены производителей в мае выросли на 6,6%, что является самым большим ростом с тех пор, как данные за 12 месяцев были впервые рассчитаны в ноябре 2010 года.

Годовые темпы роста цен основных производителей также ускорились до рекордных 5,3% в мае с 4,6% в апреле.

Отчет последовал за новостями на прошлой неделе о том, что потребительские цены стабильно выросли в мае, что привело к самому большому ежегодному увеличению инфляции за почти 13 лет.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что повышение инфляции будет временным явлением, и это утверждение поддерживается большинством экономистов. Скачок инфляции в значительной степени объясняется возобновлением экономики, что привело к тому, что цены вернулись к нормальному уровню в районах, наиболее пострадавших от вируса, а также падением слабых показателей прошлой весны из расчетов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!