15.06.2021

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в апреле увеличилось, но меньше, чем ожидалось

Не скорректированное положительное сальдо торгового баланса еврозоны в апреле было почти в пять раз выше, чем годом ранее, в основном благодаря сильному восстановлению экспорта машин и автомобилей.

Статистическое управление Европейского союза заявило, что нескорректированное положительное сальдо торгового баланса 19 стран, использующих евро, составило 10,9 млрд евро в апреле по сравнению с 2,3 млрд евро в апреле 2020 года, так как общий экспорт зоны евро вырос на 43,2%, а импорт увеличился на 37,4%.

Но апрельский результат не оправдал ожиданий рынка в отношении профицита в 15,8 млрд евро, согласно опросу экономистов Reuters.

Экспорт машин и транспортных средств из всего ЕС вырос на 11,9% за первые четыре месяца 2021 года, увеличив профицит в этой категории до 58,5 млрд евро с 48,5 млрд евро годом ранее.

Дефицит торгового баланса ЕС с его крупнейшим торговым партнером Китаем увеличился, но он был компенсирован увеличением положительного сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами и Великобританией.

Общий объем торговли блока из 27 стран с Великобританией снизился после того, как страна покинула внутренний рынок ЕС в начале года, но профицит вырос, потому что импорт из Великобритании упал на 27,1% в январе-апреле, а экспорт снизился только на 3,3%.

С поправкой на сезонные факторы положительное сальдо внешней торговли еврозоны в апреле составило 9,4 млрд евро по сравнению с 18,3 млрд евро в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!