15.06.2021

Бывший политик центрального банка Макото Сакураи: После сужения Банк Японии должен взвесить выход из активов ETF

Банк Японии должен в конечном итоге рассмотреть способы избавления от своих огромных авуаров биржевых фондов (ETF), например, продав их домашним хозяйствам, - сказал бывший руководитель политики центрального банка Макото Сакураи.

Но до этого времени уйдут годы, поскольку экономике Японии может потребоваться до 2024 года, чтобы полностью оправиться от шрамов от пандемии коронавируса, что вынудит Банк Японии сохранить свои массивные стимулы после окончания срока губернатора Харухико Курода в апреле 2023 года, сказал он.

“Текущий стимул не будет длиться вечно. Банк Японии должен подумать (как выйти) в какой-то момент. Но это произойдет не раньше 2024 или 2025 года “, - сказал Сакураи в интервью Reuters.

“Банк Японии должен будет придерживаться нынешних рамок в течение оставшегося срока полномочий Куроды, поскольку экономика Японии не восстановится так быстро”, - сказал Сакураи, который во время своего пятилетнего пребывания в совете директоров считался одним из ближайших соратников Куроды.

Под контролем кривой доходности (YCC) Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1% и доходность 10-летних облигаций на уровне около 0%. Он также покупает огромные объемы государственных облигаций и рискованных активов, таких как ETF, чтобы перекачивать деньги в экономику.

Перед уходом в отставку в марте Сакураи принял участие в решении Банка Японии в этом месяце сделать YCC достаточно устойчивым, чтобы выдержать длительную битву за разжигание инфляции.

По словам Сакураи, мартовский обзор позволил Банку Японии поддерживать YCC еще на несколько лет, позволив ему поддерживать сверхслабую политику без чрезмерного увеличения своего баланса.

Среди шагов было отказ от количественной цели по темпам покупки ETF и разъяснение того, что это позволит 10-летней доходности переместиться на 50 базисных пунктов вокруг ее цели 0% в надежде вдохнуть жизнь обратно в спящий рынок облигаций.

Несмотря на принятые меры, объем торгов на японском рынке облигаций в мае упал почти за два десятилетия. Тем не менее, Сакураи сказал, что «слишком рано» предпринимать дальнейшие шаги по оживлению рынка, утверждая, что необходимо больше времени, чтобы увидеть, изменится ли доходность в Японии в ответ на внешние события.

По словам Сакураи, после сокращения покупок облигаций и ETF Банк Японии также должен найти способы избавиться от своих активов в ETF.

Вложения Банка Японии в ETF выросли примерно до $50 трлн, что сделало его крупнейшим держателем японских акций и привлекло внимание к тому, что его баланс подвергается чрезмерному рыночному риску.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!