14.06.2021

Глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала: торговые барьеры, связанные с пандемией, растут

Глава Всемирной торговой организации заявил в понедельник, что торговые барьеры, связанные с медицинскими товарами, используемыми против COVID-19, повысились, и призвал государства-члены отказаться от них, поскольку это активизировало усилия по достижению соглашения о совместном использовании вакцин.

“Тенденция идет в неправильном направлении”, - сказал генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала на виртуальном форуме ООН, имея в виду барьеры в торговле товарами, связанные с пандемией.

“Нам необходимо снять эти ограничения, чтобы мы могли быстрее перемещать медицинские товары, материалы и вакцины”.

Она сказала, что количество торговых ограничений, о которых сообщили страны-члены ВТО, составляло 109 в начале пандемии в начале прошлого года, а позже упало до 51, но с тех пор выросло до 53, не указывая временные рамки.

Одной из таких мер является схема Европейского союза разрешений на экспорт вакцин против COVID-19, срок действия которой истекает 30 июня. Оконджо-Ивеала ранее заявляла, что она «разочарована» схемой, хотя Комиссия заявила, что она носит адресный, соразмерный и временный характер.

Еще одним способом облегчения торговых потоков может быть «система добровольного мониторинга» для выявления и устранения узких мест в поставках, добавила она, заявив, что ВТО ведет переговоры с производителями, Международной торговой палатой и другими партнерами о ее создании.

На том же мероприятии она призвала членов ВТО к июлю достичь соглашения об улучшении доступа к вакцинам от COVID-19 после месяцев переговоров об отказе от прав на интеллектуальную собственность фармацевтических фирм. Большинство развивающихся стран поддерживают отказ, но несколько богатых стран по-прежнему категорически против, заявляя, что это помешает исследованиям, которые позволили производить вакцины против COVID-19 так быстро.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!