14.06.2021

Глава МВФ Кристалина Георгиева: МВФ рассчитывает на новое доверие для оказания помощи более широкой группе стран

Международный валютный фонд изучает возможность создания нового траста, который позволил бы его членам ссужать свои резервы в МВФ большему количеству стран, включая страны со средним уровнем дохода, уязвимые к изменению климата, заявила в воскресенье глава МВФ Кристалина Георгиева.

Георгиева сказала, что лидеры стран Большой семерки с богатой экономикой дали МВФ «зеленый свет» продолжить работу над планом, и Китай - вторая по величине экономика мира - также выразил заинтересованность, наряду со странами со средним уровнем дохода, которые могут выиграть.

Она сказала, что МВФ продолжит работу над “Трастом на устойчивость”, который может помочь странам бороться с изменением климата или улучшить свои системы здравоохранения, в преддверии июльской встречи финансовых чиновников из Группы 20 крупнейших экономик, в которую входит Китай.

“Теперь у нас есть зеленый свет для продвижения вперед, и мы будем обращаться к другим”, - сказала Георгиева в интервью Reuters после окончания саммита лидеров G7 в Корнуолле, Англия.

“Китай выразил заинтересованность в участии, и я ожидаю, что могут быть и другие страны с формирующимся рынком с хорошими фундаментальными показателями и сильными резервными позициями, которые также могут сделать то же самое”, - сказала она.

В воскресенье лидеры G7 заявили, что приветствуют увеличение чрезвычайных резервов глобального кредитора, или специальных прав заимствования (СДР), на $650 млрд и поддержали глобальную цель предоставления $100 млрд наиболее уязвимым странам, но заявили, что другие страны должны участвовать.

Георгиева приветствовала обязательство G7 пожертвовать один миллиард доз вакцины COVID-19 в качестве ключевого шага на пути к прекращению пандемии и заявила, что обсуждения будут продолжены в рамках G20.

МВФ призывает богатые страны действовать, предупреждая, что большое расхождение в восстановлении экономики развитых и развивающихся стран может подорвать спрос и нарушить цепочки поставок, что также повлияет на страны, которые быстрее восстанавливаются.

“Это моральный долг и экономическая необходимость”, - сказала Георгиева, добавив, что дальнейшее увеличение разрыва между богатыми и бедными странами также может спровоцировать беспорядки.

“В прошлом мы видели, что расхождение ведет к еще большему неравенству, создает питательную среду для большей нестабильности в мире”, - сказала она.

Георгиева сказала, что в ближайшие месяцы она будет работать с членами МВФ над тем, как они могут перераспределить некоторые из своих СДР или использовать бюджетные ссуды для достижения - или даже превышения - цели в $100 млрд.

По ее словам, страны могут также использовать бюджетные ссуды и другие средства для сбора денег, отметив, что это было успешно сделано в первый год пандемии, когда МВФ запросил пожертвования для своего Фонда сокращения бедности и роста.

МВФ ожидает, что его правление официально одобрит выделение СДР в размере $650 млрд в августе, что позволит странам-членам пожертвовать свои ненужные резервы другим нуждающимся.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!