11.06.2021

Число розничных инвесторов в Европе увеличилось вдвое с начала прошлого года - Euronext.

Число розничных инвесторов в Европе увеличилось вдвое с начала прошлого года, так как правила, связанные с домашним хозяйством, и высокий уровень сбережений во время пандемии вызвали всплеск инвестирования в акции непрофессионалами, согласно данным Euronext. .

Эта тенденция все еще менее распространена в Европе, чем в Соединенных Штатах, где участие розничных инвесторов на фондовых рынках резко возросло прошлым летом, прежде чем достигло экстремальных уровней в январе.

Торговля в Европе более фрагментирована, учитывая количество различных фондовых бирж в регионе.

Тем не менее, доля от общего объема торгов, осуществляемых розничными инвесторами, подскочила почти до 7% к середине 2020 года с 2% в 2019 году, прежде чем в настоящее время установилась на уровне около 5%, сообщает Euronext.

Для сравнения, аналитик Jefferies Дэниел Фэннон оценил в январе, что розничная торговля может составлять до 32% от общего объема капитала США.

Между тем, число розничных инвесторов на Euronext за последние 18 месяцев увеличилось вдвое, сообщил Reuters генеральный директор биржи Стефан Бужна.

По словам аналитиков, после покупки Borsa Italiana в прошлом году Euronext контролирует четверть торгового потока акций в Европе с биржами в Париже, Амстердаме, Лиссабоне и Дублине.

Розничные инвесторы также устремились к простым в использовании платформам для торговли акциями, таким как etoro, на которых было зарегистрировано 3,1 миллиона новых зарегистрированных пользователей в первом квартале 2021 года по сравнению с 5,2 миллиона в течение всего 2020 года.

В США эта тенденция усилилась после того, как крупные брокеры, такие как Schwab и Fidelity, снизили свои торговые комиссии вслед за такими стартапами, как Robinhood и Social Finance Inc.

Аналитик структуры рынка европейской брокерской компании сказал, что успех Euronext в привлечении розничного интереса отчасти объясняется наличием у биржи специальной розничной программы, когда в большинстве европейских стран розничные заказы отправляются на местную биржу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!