11.06.2021

Банк Японии может расширить схемы помощи при пандемии для поддержки неустойчивого восстановления

Банк Японии намерен держать свои денежные краны широко открытыми и может расширить свои программы по оказанию помощи в борьбе с пандемией на следующей неделе, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики, укрепляя ожидания, что он будет отставать от основных партнеров в проведении политики в условиях кризиса.

В то время как расширенное чрезвычайное положение для борьбы с коронавирусом сказывается на потреблении, директивные органы Банка Японии проявляют осторожный оптимизм в отношении перспектив, поскольку экспорт остается стабильным, говорят источники, знакомые с его мнением.

У политиков возникает новое беспокойство, связанное с резким скачком цен на сырье, от нефти до пиломатериалов и металлов, что привело к росту оптовой инфляции до 13-летнего максимума в мае, сокращая прибыли компаний, все еще не оправившихся от пандемии. 

Но в Японии не наблюдалось нарастания инфляционного давления в некоторых западных странах, поскольку вялый спрос не позволяет компаниям перекладывать растущие затраты на потребителей.

Базовые потребительские цены упали на 0,1% в апреле по сравнению с годом ранее, что стало девятым месяцем снижения подряд и оставалось далеко от целевого показателя Банка Японии в 2%.

“Цены между компаниями растут, но влияние на потребительскую инфляцию остается слабым”, - сказал один из источников. “Даже если экономика выздоровеет, мягкая инфляция не позволит Банку Японии в ближайшее время снизить меры стимулирования”.

На своем двухдневном заседании по вопросам политики, завершающемся 18 июня, Банк Японии намерен сохранить свои целевые показатели контроля кривой доходности (YCC) на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок на уровне 0% для доходности 10-летних облигаций.

Также ожидается, что он подтвердит свое обещание покупать активы, такие как облигации и биржевые фонды (ETF), хотя он сокращает огромные покупки, чтобы сделать свою долгую программу стимулирования более устойчивой. 

Правление также обсудит, следует ли продлевать сентябрьский крайний срок для множества программ, введенных в прошлом году, для направления средств нуждающимся в денежных средствах фирмам.

По словам источников, в связи с тем, что отрасли услуг все еще страдают от пандемии, Банк Японии может принять решение о продлении уже в ходе пересмотра ставок на следующей неделе.

Но есть вероятность, что Банк Японии может отложить решение до следующего месяца, чтобы тщательно изучить свое бизнес-исследование "Tankan", которое должно состояться 1 июля, или внести коррективы в программы, чтобы лучше ориентироваться на более мелкие фирмы, нуждающиеся в помощи, сказали они.

Экономика Японии сократилась в годовом исчислении на 3,9% в первом квартале, и в текущем квартале ожидается лишь незначительный отскок, если таковой будет, после продления чрезвычайных ограничений на распространение коронавируса в Токио и других крупных регионах.

Хотя ожидается, что Банк Японии будет предлагать мрачный взгляд на потребление на следующей неделе, он, вероятно, прогнозирует, что более высокие, чем ожидалось, объемы экспорта и производства помогут экономике неуклонно восстановиться во второй половине этого года, сообщили источники.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!