10.06.2021

Позиция ЕЦБ предполагает, что более высокой доходности придется подождать немного дольше – Nordea Markets

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и ожидалось, оставил денежно-кредитную политику без изменений. Аналитики Nordea объяснили, что ЕЦБ сохранил текущие темпы покупок облигаций и перенес решение о сокращении объема покупок до сентября. Они считают, что текущая позиция ЕЦБ предполагает, что более высокой доходности придется подождать немного дольше.

«ЕЦБ может принять решение о снижении объемов покупок облигаций на сентябрьском заседании, когда начальная точка уже ниже из-за более медленных покупок в августе. Сентябрьское заседание будет очень интересным, поскольку оно также может включать выводы из обзора стратегии ЕЦБ, который, по словам ЕЦБ, будет завершен во второй половине года. Настройка денежно-кредитной политики потенциально может быть изменена и другими способами в сентябре».

«Мы по-прежнему ожидаем, что чистые закупки в рамках программы PEPP будут прекращены к концу марта 2022 года, но считаем, что прогноз инфляции по-прежнему требует дальнейшего смягчения политики через расширенную программу покупки активов (APP) после завершения PEPP».

«После нисходящих движений, которые уже наблюдались в последние недели, мы не видим больших возможностей для дальнейшего падения доходности по более долгосрочным облигациям. Сохраняющиеся высокие темпы покупок ЕЦБ будут поддерживать доходность на уровне, близком к текущему в ближайшие несколько месяцев, но мы ожидаем, что доходность долгосрочным облигаций будет стремиться к повышению, кривые доходности будут становится круче, а спреды внутри еврозоны снова расширятся к осени. Мы также думаем, что пара EUR/USD нацелится на снижение позже летом».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!