10.06.2021

Бум на рынке жилья поддерживает ставки на то, что ФРС сначала сократит объем покупок ипотечных облигаций

Когда Федеральная резервная система начнет сворачивать свою массовую скупку облигаций, ипотечные трейдеры делают ставку на то, что их рынок будет на переднем крае.

Это было бы отходом от сбалансированного подхода ФРС во время ее последнего отката в 2014 году, когда она замедлила покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг такими же темпами. Но сейчас, когда цены на жилье растут, а ставки по кредитам близки к рекордно низким, некоторые видят все меньше оснований для того, чтобы центральный банк продолжал ежемесячно добавлять на свой баланс ипотечные облигации на сумму $40 млрд.

Это перспектива, которая уже вызывает рябь на финансовых рынках, поскольку трейдеры стремятся опередить действия ФРС. Ипотечные ценные бумаги потеряли 0,18% в прошлом месяце, даже когда казначейские облигации выросли, что стало худшим показателем с начала пандемии в январе 2020 года. На прошлой неделе президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан подчеркнул эту точку зрения, заявив, что он не считает, что рынок жилья нуждается в такой поддержке, какую он получает от центрального банка.

Вмешательство ФРС на рынке жилья уже давно вызывает споры, хотя оно началось в 2008 году после краха пузыря на рынке недвижимости, который давил на отрасль в течение многих лет. На этот раз стоимость недвижимости выросла вместе с покупками ФРС, причем в марте цены на жилье по всей стране выросли на 13% по сравнению с предыдущим годом, что является максимальным показателем с 2005 года.

Казначейские закупки ФРС помогли процентным платежам по государственному долгу снизиться за последний финансовый год, даже несмотря на то, что выпуск облигаций вырос для финансирования помощи от пандемии. А министр финансов Джанет Йеллен заявила, что низкие расходы на обслуживание долга дадут администрации пространство для принятия своей повестки дня. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует дефицит в размере 2,3 трлн долларов в 2021 финансовом году после того, как в прошлом году он превысил $3 трлн. Это самый большой дефицит по сравнению с размером экономики со времен Второй мировой войны.

Предположения о том, что ФРС может сигнализировать в ближайшие месяцы о планах начать корректировать денежно-кредитную политику, появились в четверг после того, как новые данные показали, что потребительские цены в США выросли в прошлом месяце больше, чем прогнозировало большинство экономистов. Это привело к росту 10-летних ставок безубыточности, что является косвенным показателем на рынке облигаций для годового уровня инфляции, ожидаемого в течение следующего десятилетия.

Покупки после пандемии увеличили ипотечные активы ФРС примерно до 2,2 трлн долларов, что намного больше, чем во время предыдущих раундов количественного смягчения. Он сосредоточился на новых ипотечных долгах, что помогло снизить ставку по 30-летним кредитам с фиксированной ставкой до рекордно низкого уровня в 2,65% в январе. Чистая эмиссия агентских ипотечных ценных бумаг более чем удвоилась в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув $508 млрд, что является самым высоким показателем с момента возникновения пузыря на рынке жилья в 2007 году.

Однако не все убеждены, что ФРС в первую очередь откажется от ипотечного рынка. Хотя это один из возможных сценариев, который потенциально позволяет центральному банку сосредоточиться на казначейских облигациях, это вряд ли произойдет, говорит Алекс Роевер, руководитель стратегии ставок в США в JPMorgan Chase & Co. Он сказал, что наиболее осторожный подход будет заключаться в том, чтобы ФРС следовала своей модели 2014 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!