09.06.2021

Банк Канады оставляет процентную ставку без изменений и QE на уровне $3 млрд в месяц

Сегодня Банк Канады оставил целевую ставку овернайт на уровне эффективной нижней границы 0.25%. Банк сохраняет свои экстраординарные прогнозы  по ставке овернайт. Это подкрепляется и дополняется программой Банка количественного смягчения (QE), которая продолжается с целевым темпом в $3 млрд.

В связи с падением числа случаев COVID-19 во многих странах и ростом охвата вакцинацией глобальная экономическая активность растет . Однако рост по регионам остается неравномерным. В США наблюдается сильное восстановление, движимое потребителями, и восстановление начинает формироваться в Европе, в то время как возобновление вируса препятствует восстановлению в некоторых странах с формирующимся рынком. Финансовые условия остаются в высшей степени адаптивными, что отражается в более высоких ценах на активы. Цены на сырьевые товары, особенно на нефть, выросли, а курс канадского доллара продолжил расти.

В Канаде экономическое развитие в целом соответствовало прогнозам, содержащимся в апрельском  отчете о денежно-кредитной политике  (MPR). Несмотря на вторую волну вируса, рост ВВП в первом квартале составил 5,6%. Хотя это было ниже, чем прогнозировал Банк, основные детали указывают на рост уверенности и устойчивый спрос. Расходы домашних хозяйств были выше, чем ожидалось, в то время как предприятия сократили запасы и увеличили импорт больше, чем ожидалось. Возобновление ограничений, связанных с третьей волной, снижает экономическую активность во втором квартале, в основном, как и ожидалось. Последние данные о вакансиях показывают, что больше всего пострадали работники в секторах, чувствительных к контактам. Уровень занятости остается значительно ниже уровня, существовавшего до пандемии, при этом низкооплачиваемые работники, молодежь и женщины продолжают нести бремя потери рабочих мест.

Как и ожидалось, инфляция ИПЦ выросла примерно до верхнего предела диапазона контроля инфляции 1-3%, в основном из-за эффектов базового года и гораздо более высоких цен на бензин. Базовые показатели инфляции также выросли, в основном из-за временных факторов и эффектов базового года, но намного меньше, чем инфляция ИПЦ. Хотя инфляция ИПЦ, вероятно, останется около 3 процентов в течение лета, ожидается, что в конце года она снизится, поскольку эффекты базового года уменьшатся, а избыточные мощности будут продолжать оказывать понижательное давление.

Управляющий совет считает, что в канадской экономике остается значительный избыточный потенциал и что восстановление по-прежнему требует чрезвычайной поддержки денежно-кредитной политики. Мы по-прежнему стремимся удерживать политическую процентную ставку на эффективном нижнем уровне до тех пор, пока не будет устранен экономический спад, что обеспечит устойчивое достижение целевого показателя инфляции в 2 процента. Согласно апрельскому прогнозу Банка, это произойдет где-то во второй половине 2022 года. Банк продолжает свою программу количественного смягчения, чтобы укрепить это обязательство и удерживать процентные ставки на низком уровне по всей кривой доходности. Решения относительно корректировки темпов чистых покупок облигаций будут основываться на текущей оценке Советом управляющих силы и устойчивости восстановления.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!