09.06.2021

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр: Франция рассчитывает получить несколько миллиардов евро дополнительных доходов от глобальной минимальной налоговой ставки

Франция рассчитывает получить несколько миллиардов евро дополнительных доходов от глобальной минимальной налоговой ставки, которая в настоящее время обсуждается на международном уровне, заявил в среду министр финансов Бруно Ле Мэр.

Ле Мэр и его коллеги из «большой семерки» договорились в субботу поддержать минимальную ставку не менее 15% на переговорах, которые ведутся в Организации экономического сотрудничества и развития по изменению правил трансграничного налогообложения для 139 стран.

Отвечая на вопрос на BFM TV, какой размер минимального налога будет приносить во Франции, Ле Мэр сказал: “Это все еще сложно оценить, но это несколько миллиардов евро в год”.

Отдельный столп международных переговоров сосредоточен на том, как разделить между разными странами право облагать налогом 100 крупнейших компаний, прибыль которых, как считается, превышает нормальный уровень.

Ле Мэр сказал, что в рамках этого компонента Франция может ожидать получить от 500 млн до 1 млрд евро дополнительных налоговых поступлений, в то время как существующий налог на цифровые услуги, который Париж обещал отменить после заключения международной сделки, приносит около 450 млн евро за каждую год.

Некоторые европейские страны опасались, что Amazon может выйти за рамки предложений по налогообложению «сверхприбылей», потому что его общая операционная маржа ниже квалификационного порога в 10%.

Официальные лица, близкие к переговорам, заявили во вторник, что государства G7 нашли способ включить Amazon, специально нацелившись на ее более прибыльное подразделение облачных вычислений, что, по словам Ле Мера, поддерживает.

“Я хотел бы, чтобы мы сегментировали деятельность Amazon, чтобы высокоприбыльные объекты подлежали цифровому налогообложению”, - сказал Ле Мэр. “Amazon должен платить этот налог”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!