08.06.2021

Всемирный банк повысил прогнозы мирового роста на 2021 год

Всемирный банк во вторник повысил прогноз глобального роста до 5,6% на 2021 год, что станет самым сильным восстановление после рецессии с 1940 года. Причиной пересмотра прогноза были расходы США на стимулирование экономики и более быстрый рост в Китае.

Последний отчет кредитора о глобальных экономических перспективах показал увеличение на 1,5 процентных пункта по сравнению с прогнозами, сделанными в январе, до того, как администрация Байдена вступила в должность и приняла пакет помощи в связи с COVID-19 на 1,9 триллиона долларов.

С тех пор вакцины стали гораздо более широко распространяться в Соединенных Штатах и ​​некоторых других богатых странах, что привело к увеличению их производства, поскольку прогнозы отстают для стран с формирующимся рынком и стран с низким уровнем дохода.

«Это восстановление является неравномерным и в значительной степени отражает резкий подъем в некоторых крупных экономиках, в первую очередь в Соединенных Штатах, благодаря значительной финансовой поддержке - на фоне крайне неравного доступа к вакцинам», - говорится в отчете Всемирного банка.

Банк сообщил, что во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах наблюдается рост числа случаев заболевания COVID-19, препятствия для вакцинации и прекращение поддержки.

К 2022 году, это приведет к тому, что мировой объем производства будет примерно на 2% ниже прогнозов до пандемии, и около двух третей стран с формирующимся рынком все еще не восполнят потери доходов на душу населения в прошлом году.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс повторил свой призыв к богатым странам, включая Соединенные Штаты, как можно скорее высвободить избыточные дозы вакцин для развивающихся стран 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!