08.06.2021

Поставки автомобилей Tesla (TSLA) в Китае восстановились в мае

Как отмечает Barron’s, котировки акций Tesla (TSLA) демонстрировали рост в начале торговой сессии во вторник, поддерживаемые сообщениями, что в мае объем поставок электромобилей компании в Китай восстановился. Улучшение по сравнению неоднозначными апрельскими цифрами означает, что "быки" в акциях Tesla теперь могут вздохнуть с облегчением.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, ссылающимся на данные Китайской автомобильной ассоциации, в мае Tesla продала в Китае 33 463 автомобиля. Из них 21 936 были поставлены покупателям в Китае и 11 527 ушли на экспорт в Европу.

Данные ознаменовали улучшение по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле Tesla продала около 26 000 электромобилей, произведенных на ее китайском заводе, по сравнению с 36 000 в марте. В апреле было продано около 12 000 автомобилей в Китае и 14 000 автомобилей экспортировано в Европу.

В Tesla оперативно не отреагировали на запрос Barron’s прокомментировать цифры.

Снижение объемов поставок в апреле вызвало большое недоумение. Данные о поставках от других китайских производителей электромобилей NIO (NIO), XPeng (XPEV) и Li Auto (LI) не указывали на какие-либо проблемы со спросом или производством в Китае в апреле.

Падение поставок Tesla в апреле повысило вероятность того, что китайские потребители отвернутся от компании из-за проблем в связях с общественностью. Tesla, например, извинилась перед клиенткой за то, что ее жалобы на тормозную систему в приобретенном ею автомобиле были оставлены без внимания. Более того, китайское правительство недавно выразило некоторую озабоченность по поводу способности автомобилей Tesla собирать данные об использовании транспортных средств.

Китайские заводы Tesla временно приостановили производство в апреле. Судя по всему, компания также отдала приоритет поставкам в Европу над продажами на внутреннем рынке.

Тем не менее, апрельские данные спровоцировали снижение стоимости акций Tesla. С момента публикации апрельских цифр акции производителя электрокаров упали примерно на 4%, отставая от Nasdaq Composite более чем на 7 процентных пунктов.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) отметил, что китайские поставки в мае восстановились быстрее, чем ожидали инвесторы. Это хорошие новости для акций Tesla. Он прогнозирует, что в 2021 году Tesla поставит в Китай около 300 000 автомобилей, и назвал эту страну краеугольным камнем успеха Tesla.

Китай является крупнейшим рынком для новых автомобилей - и новых электромобилей - в мире, с одними из самых благоприятных стимулов для покупки электромобилей. Tesla должна добиться успеха в Китае, чтобы ее акции продолжали дорожать.

После грандиозного 2021 года, когда акции Tesla выросли более чем на 740%, они начали резко терять в стоимости. Стоимость акций упали примерно на 14% с начала года, тогда как рынок в целом показал рост.

На текущий момент акции TSLA котируются по $599.30 (-0.96%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!