08.06.2021

Оптимизм малого бизнеса в США снизилась в мае - NFIB

Уверенность малого бизнеса в США снизилась в прошлом месяце, что стало первым падением за четыре месяца, поскольку общенациональная нехватка рабочей силы и опасения по поводу инфляции повлияли на экономические перспективы владельцев бизнеса.

Индекс оптимизма Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) упал на 0,2 пункта до 99,6 в мае после трех месячных повышений подряд. Пять из 10 компонентов индекса улучшились, три снизились и два остались без изменений.

“Если бы владельцы малого бизнеса могли нанимать больше работников для обслуживания клиентов, продажи были бы выше и приближались к уровням, существовавшим до COVID”, - говорится в заявлении главного экономиста NFIB Билл Дункельберг. “Кроме того, инфляция на Мейн-стрит безудержна, и владельцы малого бизнеса не уверены в будущих условиях ведения бизнеса”.

27% предприятий планируют создать новые рабочие места в следующие три месяца, что на 6 пунктов выше, чем в апреле, и является рекордным показателем. На прошлой неделе торговая группа сообщила в своем ежемесячном отчете о вакансиях, что рекордные 48% владельцев малого бизнеса сообщили о незаполненных вакансиях в мае с учетом сезонных колебаний, по сравнению с 44% в апреле. читать далее

Качество рабочей силы было признано «самой важной проблемой бизнеса»: 26% респондентов выбрали ее из 10 вопросов, что близко к максимальному значению опроса, равному 27%. Около 57% респондентов заявили, что у них мало или совсем нет квалифицированных кандидатов на открытые вакансии, по сравнению с 54% в апреле.

Опрос NFIB проводится вслед за пятничным отчетом о занятости от правительства, который показал, что экономика США добавила 559000 рабочих мест в мае, а работодатели подняли заработную плату, чтобы конкурировать за рабочих, поскольку миллионы американцев остаются дома из-за проблем с уходом за детьми, увеличения пособий по безработице и продолжающихся беспокоит COVID-19. 

Компании, участвовавшие в исследовании NFIB, также отметили инфляцию как вызывающую беспокойство, и рекордные 43% планируют повысить цены в следующие три месяца.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!