07.06.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы преимущественно в минусе

Основные фондовые индексы США преимущественно снижаются, так как инвесторы взвешивает риски роста инфляции и последствия соглашения G7 о введении минимального глобального корпоративного налога для крупнейших технологических компаний США.

На выходных министры финансов стран “Большой семерки” (G7) согласились поддержать новый глобальный налоговый режим для транснациональных компаний. В заявлении, сделанном после встречи, страны G7 - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США - заявили, что поддержат план, предполагающий введение глобального минимального налога в размере 15% для транснациональных компаний, и стимулировать их платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы. По словам министра финансов Германии Олафа Шольца, соглашение является “плохой новостью для налоговых гаваней во всем мире”. Теперь к обсуждению вопроса должны присоединиться другие страны на саммите "Большой двадцатки" (G20) в  июле. Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся такие гиганты, как Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Facebook (FB) и др. Тем не менее инвесторы не торопятся реагировать на сообщение и оценивать в котировках акций последствия принятия новых налоговых правил, так как процесс утверждения их законодательными органами отдельных стран может растянуться на несколько лет.

Пятничные данные по занятости США за май, которые хоть и были солидными, но не оправдали ожиданий, вселили надежды в инвесторов, что пока нет достаточных оснований для Федеральной резервной системы (ФРС) поспешно вносить изменения в свою  политику “легких денег”. Теперь фокус внимания участников рынков сместился на отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США за май, выход которого запланирован на четверг, и который, как ожидается, позволит оценить инфляционные риски. Политики ФРС продолжают заверять, что любые скачки инфляции по мере восстановления экономики США от пандемии COVID-19 будут временными. Экономисты прогнозируют, что общий ИПЦ вырос на 4.7% г/г в мае после роста на 4.2% г/г в предыдущем месяце. Предполагается, что сильное ускорение инфляции может заставить американский центробанк отказаться от своей мягкой монетарной политики раньше, чем ожидалось.

Между тем Министр финансов Джанет Йеллен заявила в интервью Bloomberg News в воскресенье, что президент Джо Байден должен добиваться одобрения своего плана стимулирования на $4 трлн., даже если он приведет к ускорению инфляции и повышению ставок, добавив, что незначительное повышение процентных ставок “на самом деле было бы плюсом” для США. “Мы боремся со слишком низкой инфляцией и слишком низкими процентными ставками вот уже десять лет”, - отметила она, добавив, что “мы хотим вернуться” к “нормальной среде процентных ставок”, и “если это немного поможет облегчить ситуацию, то это не плохо - это хорошо”. Йеллен также сказала, что любое “внезапное повышение” цен, возникшее в результате осуществления реализации пакета мер стимулирования, как ожидается, постепенно исчезнет в 2022 году. 

Большинство компонентов DOW в минусе (22 из 30). Аутсайдер - Dow Inc. (DOW; -1.79%). Лидер роста - Microsoft Corp. (MSFT; +0.79%).

7 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает сектор сырьевых материалов (-1.31%). Больше всего вырос здравоохранительный сектор (+1.03%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

69.09

-0.53

-0.76%

Золото

1895.90

+3.90

+0.21%

Dow

34624.00

-118.00

-0.34%

S&P 500

4216.50

-11.75

-0.28%

Nasdaq 100

13730.75

-36.00

-0.26%

10-летние облигации США

1.567

+0.007

+0.45%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!