04.06.2021

Инфраструктурный план президента США Джо Байдена под угрозой

Самая большая угроза по видению президентом Джо Байденом плана активизации экономики США с помощью крупнейшей за последние десятилетия инфраструктурной программы, возможно, заключается не в ее сложном пути через Конгресс, а в острой нехватке всего, от рабочих до цементных заводов.

В то время как для принятия законодательства потребуются недели или месяцы переговоров, республиканцы и демократы едины в своей поддержке сотен миллиардов долларов новых расходов на инфраструктуру в ближайшие годы. Тем не менее, компании, на которые будут полагаться при прокладке дорог, строительстве мостов, прокладке водопроводных труб и сборке поездов, пока не планируют удовлетворять эти потребности, говорят экономисты и отраслевые инсайдеры.

И это несмотря на то, что они сталкиваются с немедленной нехваткой - от стали и цемента до поставок рабочей силы - из-за беспрецедентных трудностей внезапного возобновления экономики после прошлогодних остановок.

Строительные фирмы по-прежнему заинтересованы в расширении бизнеса, но не предпринимают шагов по увеличению найма или перемещению рабочих в ожидании принятия пакета. Американские производители стали недостаточно увеличивают предложение, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. А тарифы на такие товары, как алюминий и пиломатериалы, снижают доступность по цене.

Пятничный отчет о занятости показал, что некоторые работодатели по-прежнему испытывают трудности с увеличением найма по мере возобновления экономики, при этом заработная плата растет меньше, чем прогнозировалось, а заработная плата растет, поскольку компании пытаются заманить работников.

Дефицит привлек внимание Белого дома. Байден, рекламируя свой план развития инфраструктуры во время визита в Кливленд, штат Огайо, на прошлой неделе, заявил, что его администрация “предпримет шаги по борьбе с этим давлением поставок, начиная со строительных материалов и транспортных узких мест”, и планы будут обнародованы в ближайшие дни.

Несмотря на все усилия Байдена и его предшественника Дональда Трампа «Сделано в Америке», американские производители сталкиваются с наследием исторически посредственного роста за последнее десятилетие и с будущим, окрашенным тусклыми демографическими тенденциями в США. Уже сами по себе эти факторы удерживают компании от наращивания мощностей даже в условиях головокружительных цен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!