03.06.2021

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице в США упало ниже 400 000

Число американцев, подающих новые заявки на получение пособия по безработице, упало ниже 400000 на прошлой неделе впервые с момента начала пандемии COVID-19 более года назад, что указывает на укрепление рынка труда, несмотря на нехватку рабочих, ограничивающую найм.

Первичные обращения за пособием по безработице составили 385 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 29 мая, по сравнению с 405 000 на предыдущей неделе, сообщило  Министерство труда. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года, когда было введено обязательное закрытие второстепенных предприятий, чтобы замедлить первую волну коронавирусных инфекций.

Экономисты прогнозировали 390 000 заявок за последнюю неделю.

Другой отчет, опубликованный в четверг глобальной аутплейсмент-компанией Challenger, Gray & Christmas, показал, что, хотя сокращение рабочих мест, объявленное американскими работодателями, выросло на 7% в прошлом месяце до 24 586 человек, увольнения сократились на 93,8% по сравнению с маем 2020 года. Работодатели объявили о 192 185 увольнениях из первых пяти. месяцев этого года, что на 86% меньше, чем за тот же период 2020 года.

Пандемия COVID-19 стихает из-за вакцинации, что позволяет властям снимать ограничения для бизнеса и ускоряет восстановление экономики. Это привело к всплеску спроса, который противодействует ограничению предложения.

Компании во всех отраслях и регионах сообщают о трудностях с поиском работников.

Отчет Федеральной резервной системы "Бежевая книга", содержащий анекдотическую информацию о деловой активности, собранную из контактов по всей стране, показал в среду, что "многим фирмам по-прежнему трудно нанимать новых рабочих, особенно низкооплачиваемых рабочих, водителей грузовиков и квалифицированных рабочих".

Проведенное Институтом управления поставками производственное исследование во вторник также выявило нехватку рабочей силы и запчастей, которая, по его словам, вызывает краткосрочные остановки. 

Рабочих не хватает, несмотря на то, что почти 10 миллионов американцев официально не имеют работы. Щедрые пособия по безработице, финансируемые государством, проблемы с уходом за детьми и опасения заразиться вирусом, даже с широко доступными вакцинами, а также связанные с пандемией пенсии являются причиной того, что рабочие остаются дома.

Первичные обращения упали с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года. Однако они по-прежнему намного превышают диапазон от 200 000 до 250 000, что считается совместимым со здоровыми условиями на рынке труда.

Отчет о заявках на прошлой неделе не имеет отношения к майскому отчету о занятости, который должен быть опубликован в пятницу, поскольку он выходит за рамки периода, в течение которого правительство проводило опрос предприятий и домохозяйств на предмет данных о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и уровне безработицы.

Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Reuters, в прошлом месяце число рабочих мест, вероятно, увеличилось на 650 000 после роста всего на 266 000 в апреле. Но нехватка рабочих снова может ограничить найм в мае. По прогнозам, уровень безработицы снизится до 5,9% с 6,1% в апреле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!