03.06.2021

Деловая активность в еврозоне резко выросла в мае - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне резко выросла в мае, поскольку ослабление некоторых ограничений, связанных с коронавирусом, вдохнуло жизнь в доминирующую отрасль услуг блока, как показал опрос, перекликающийся с данными, которые показали, что у заводов был лучший месяц в истории.

Ускорение программ вакцинации в регионе и снижение количества зарегистрированных ежедневных случаев заболевания позволило правительствам отменить некоторые меры, введенные для того, чтобы попытаться остановить распространение вируса.

Это означает, что окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья, подскочил до 57,1 в прошлом месяце с 53,8 в апреле, самого высокого уровня с февраля 2018 года.

Окончательные значения за май опередили предварительный показатель 56,9 и комфортно превысили отметку 50, отделяющую рост от сокращения.

Индекс, охватывающий сферу услуг, взлетел до почти трехлетнего максимума 55,2 с 50,5, что просто превзошло предварительную оценку 55,1.

“Обширный сектор услуг еврозоны ожил в мае, начав уверенное восстановление, которое, вероятно, сохранится в течение всего лета”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Компании сообщили о самом сильном всплеске спроса с начала 2018 года, поскольку ограничения на COVID были ослаблены, а прогресс в области вакцинации повысил доверие”.

В то время как индекс новых заказов в сфере услуг был самым высоким с начала 2018 года, общее совокупное значение новых заказов подскочило до почти рекордного значения 58,4 с 53,4 - самого высокого уровня с июня 2006 года - в связи с появлением отложенного спроса.

Производственная активность выросла в мае рекордными темпами, согласно сопутствующему исследованию, которое показало, что рост был бы еще быстрее, если бы не было узких мест в поставках.

Ожидалось, что зона евро выйдет из двойной рецессии в этом квартале и вырастет на 1,5%, согласно опросу Reuters, опубликованному ранее в четверг.

После медленного старта кампании по вакцинации во всем регионе активизировались, а после снятия ограничений оптимизм по поводу предстоящего года усилился. Индекс деловых ожиданий в сфере услуг вырос до 71,2 с 68,4, самого высокого уровня с января 2004 года.

“После того, как в апреле меры по борьбе с COVID-19 были ужесточены до самых жестких за год, ограничения в среднем значительно ослабли в мае. Эти меры будут продолжать смягчаться, по крайней мере, до осени, при условии, что удастся избежать дальнейших серьезных волн COVID”, - сказал Уильямсон.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!