01.06.2021

Производственная активность в США выросла больше прогнозов в мае - ISM

Согласно отчету, опубликованному Институтом управления поставками во вторник, производственная активность в США в мае росла несколько более быстрыми темпами.

ISM сообщил, что его производственный индекс PMI вырос до 61,2 в мае с 60,7 в апреле, при этом значение выше 50 указывает на рост в производственном секторе. Такой всплеск удивил экономистов, ожидавших, что индекс не изменится.

Небольшое увеличение основного индекса отразило ускорение темпов роста новых заказов, поскольку индекс новых заказов поднялся до 67,0 в мае с 64,3 в апреле.

С другой стороны, отчет показал, что индекс производства упал до 58,5 в мае с 62,5 в апреле, что указывает на замедление темпов роста.

Индекс занятости также упал - до 50,9 с 55,1 в апреле, что свидетельствует о незначительном росте рабочих мест, поскольку компании продолжают отмечать значительные трудности в привлечении и удержании рабочей силы.

ISM также сообщил, что индекс поставок поставщиков вырос до 78,8 в мае с 75,0 в апреле, поскольку поставщики продолжают испытывать трудности с удовлетворением потребительского спроса. Значение выше 50 указывает на более медленные поставки.

Тимоти Р. Фиоре, председатель комитета по обзору деловой активности в производственном секторе ISM, отметил, что продолжающееся расширение производства происходит, несмотря на то, что прогулы рабочих, краткосрочные остановки из-за нехватки запчастей и трудности с заполнением открытых вакансий продолжают ограничивать потенциал роста сектора.

Что касается инфляции, то отчет показал, что индекс цен снизился до 88,0 в мае с 89,6 в апреле, что указывает на умеренное замедление темпов роста цен.

В четверг ISM планирует выпустить отдельный отчет об активности в секторе услуг в мае. Ожидается, что индекс деловой активности в сфере услуг увеличился до 63,0 в мае с 62,7 в апреле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!