01.06.2021

Производственная активность в еврозоне росла в мае рекордными темпами

Производственная активность в еврозоне росла в мае рекордными темпами в мае, и рост был бы еще быстрее, если бы не возникли проблемы с поставками, которые привели к беспрецедентному росту производственных затрат.

За последний год экономика блока пострадала от пандемии коронавируса, и правительства вынудили закрыть большую часть доминирующей отрасли услуг в регионе. Но фабрики в основном оставались открытыми, а ограничения в разных странах постепенно снимались.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit вырос до 63,1 в мае с 62,9 в апреле, что выше первоначальной оценки в 62,8 «мгновенного» и самого высокого значения с момента начала исследования в июне 1997 года.

Сводный индекс PMI, который должен выйти в четверг и рассматривается как хороший показатель экономического здоровья, снизился с апрельских 63,2 до 62,2. Все, что выше 50, указывает на рост.

“Стремительный рост производства указывает на то, что во втором квартале экономика восстанавливается”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Однако в мае также были зафиксированы рекордные задержки предложения, сдерживающие рост производства и делающие компании неспособными удовлетворить спрос в такой степени, которая ранее не была засвидетельствована исследованием”.

Сбои, вызванные глобальной пандемией коронавируса, по-прежнему оказывают огромное влияние на цепочки поставок, превращая их в рынок продавцов сырья, в котором нуждаются фабрики.

Индекс производственных цен взлетел до 87,1 с апрельских 82,2, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений, и, хотя фабрики покрывали эти затраты самыми быстрыми темпами за всю историю исследования, часть бремени взяли на себя производители.

Тем не менее, инфляционное давление может приветствоваться политиками в Европейском центральном банке, которым не удалось даже приблизить инфляцию к своей цели, несмотря на годы крайне мягкой денежно-кредитной политики.

Согласно опросу Reuters, в этом квартале ожидалось, что еврозона выйдет из двойной рецессии, но прогнозируемое повышение ценового давления в этом году не ожидалось, поскольку ожидается существенное снижение инфляции.

“Мы ожидаем, что ценовое давление снизится по мере дальнейшего ослабления пандемии в ближайшие месяцы и улучшения глобальных цепочек поставок”, - сказал Уильямсон.

Изо всех сил пытаясь получить материалы, необходимые для удовлетворения растущего спроса - или не желая платить цену, фабрики наращивали объем невыполненной работы со скоростью, невиданной в истории опроса.

После медленного старта программы вакцинации в зоне евро ускоряются, поэтому оптимизм оставался высоким, и предприятия увеличивали численность персонала одним из самых быстрых темпов с начала исследования.

Высокий спрос поддерживал работу немецких заводов в мае, несмотря на то, что узкие места в поставках и высокие материальные затраты сдерживали сектор, как показал опрос во вторник.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit для обрабатывающей промышленности Германии, на которую приходится примерно пятая часть экономики, достиг 64,4, что ниже мартовского рекордного максимума 66,6, но выше мгновенного значения 64,0. В апреле индекс составил 66,2.

Заводы в крупнейшей экономике Европы работали во время пандемии, почти не страдая из-за ограничений, которые повлияли на сектор услуг. Активность возросла в начале этого года из-за высокого спроса со стороны США и Китая. Однако, по словам составителей обзора, нехватка предложения и рост цен представляют собой растущую угрозу.

Производственная деятельность во Франции в мае росла самыми быстрыми темпами за более чем два десятилетия, поскольку фирмы изо всех сил пытались избавиться от невыполненных заказов, накопившихся во время пандемии коронавируса.

Составитель данных IHS Markit сообщил, что его окончательный индекс менеджеров по закупкам вырос до 59,4 с 58,9 в апреле, достигнув самого высокого уровня с сентября 2000 года. Это было даже немного лучше, чем предварительное значение 59,2, и подняло индекс выше 50-балльной линии, отделяющей рост активности от спада.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!