01.06.2021

Рост производственного сектора Китая улучшился в мае - IHS Markit

Согласно данным, опубликованным IHS Markit во вторник, производственный сектор Китая в мае расширялся более быстрыми темпами благодаря значительным новым заказам и производству.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе  IHS Markit/Caixin вырос до 52,0 в мае с 51,9 в апреле. Ожидалось, что значение не изменится на уровне 51,9.

Хотя и незначительный, но рост был самым сильным, зафиксированным за год. Оценка выше 50 указывает на расширение сектора.

Общий объем продаж увеличился больше всего за пять месяцев, чему способствовал рост спроса как внутри страны, так и за рубежом. Темпы роста новых экспортных заказов в мае достигли шестимесячного максимума.

Производство увеличилось в мае, но темпы роста замедлились из-за нехватки материалов и более высоких затрат на закупку.

Уровень занятости в мае практически не изменился. В то время как некоторые фирмы увеличили свои рабочие места, чтобы расширить свои мощности, другие компании выразили более осторожный подход к найму.

Среднее бремя затрат быстро росло в последний период исследования, при этом темпы инфляции были самыми высокими с декабря 2016 года. Фирмы обычно перекладывали на клиентов более высокие производственные затраты, повышая цены на выпускаемую продукцию, которые росли самыми быстрыми темпами с февраля 2011 года.

Производственные фирмы по-прежнему уверены, что объем производства вырастет в течение года на фоне прогнозов роста потребительского спроса и выпуска новых продуктов. Однако уровень позитивных настроений упал до четырехмесячного минимума на фоне роста затрат и неопределенности, связанной с пандемией.

“Подводя итоги, можно сказать, что производство в мае увеличилось, поскольку постэпидемическое восстановление экономики продолжало расти”, - сказал Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group.

Ван отметил, что инфляционное давление ограничит пространство для маневров денежно-кредитной политики. Эффект трансмиссии цен проявился в результате роста цен на продукцию обрабатывающей промышленности в прошлом месяце. Быстро растущие цены на сырьевые товары начали подрывать экономику, поскольку одни предприятия начали накапливать товары, а другие страдали от нехватки сырья.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!