31.05.2021

Производственный сектор в Китае продолжал расширяться в мае, хотя и более медленными темпами - NBS

В мае рост производственной активности в Китае несколько замедлился, поскольку затраты на сырье росли самыми высокими темпами за более чем десятилетие, что сказалось на объеме производства малых и ориентированных на экспорт фирм.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) немного снизился до 51,0 в мае против ожиданий аналитиков, что он останется неизменным с апреля на уровне 51,1, как показали данные Национального бюро статистики (NBS).

Официальный PMI, который в основном ориентирован на крупные и государственные компании, уже более года превышает отметку в 50 пунктов, отделяющею рост от сокращения.

Хотя китайская экономика в значительной степени избавилась от мрака пандемии COVID-19, официальные лица предупреждают, что основы для восстановления еще не защищены из-за таких проблем, как более высокая стоимость сырья и пандемия за рубежом.

Субиндекс новых экспортных заказов составил 48,3 в мае по сравнению с 50,4 в предыдущем месяце и резко снизился.

Субиндекс затрат на сырье в официальном PMI составил 72,8 в мае, по сравнению с апрельскими 66,9 и достигнув самого высокого уровня с 2010 года.

Цены на такие сырьевые товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, в этом году резко выросли, чему способствовало восстановление спроса после блокировки и снижение ликвидности во всем мире.

Политические деятели Китая неоднократно выражали обеспокоенность по поводу роста цен на сырьевые товары в последние недели и призывали к более строгому регулированию спроса и предложения и пресечению «злонамеренных спекуляций».

Помимо роста цен на сырье, китайские заводы борются с высокими транспортными расходами и повышением курса китайской валюты. Некоторые из них могут переложить более высокие затраты на зарубежных клиентов, в то время как некоторые небольшие фирмы перестают принимать заказы, чтобы избежать потерь.

Субиндекс активности малых фирм в мае составил 48,8, что резко ниже апрельского значения 50,8.

Официальные данные также показали, что компании продолжали увольнять рабочих, причем более быстрыми темпами.

В секторе услуг активность росла 15-й месяц подряд, причем более высокими темпами, при этом индекс PMI в непроизводственной сфере вырос до 55,2 с 54,9 месяцем ранее.

В первом квартале Китай продемонстрировал рекордный рост на 18,3%, но аналитики ожидают, что в этом году резкий рост замедлится.


Политики пообещали поддерживать небольшие фирмы, создающие рабочие места, которые сильнее пострадали от пандемии коронавируса. Центральный банк пытается сдержать рост кредита, чтобы сдержать долговые риски, но осторожно действует, чтобы не навредить восстановлению экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!