28.05.2021

Доверие к экономике еврозоны улучшилось в мае

Доверие к экономике еврозоны улучшилось в мае до самого высокого уровня более чем за три года, поскольку рестораны, отели и магазины по всему региону начинают вновь открываться, а более быстрое внедрение вакцин поддерживает восстановление.

Индекс настроений Европейской комиссии вырос до 114,5, превысив большинство оценок экономистов. Рост был обусловлен растущим оптимизмом в сфере услуг, хотя в промышленности, розничной торговле и строительстве также наблюдались улучшения.

Эти данные свидетельствуют о том, что компании и потребители перевернули страницу в трудном начале года, в котором наблюдался лишь медленный прогресс в области прививок и неоднократно продлевавшиеся блокировки. Сейчас многие страны постепенно ослабляют ограничения на коронавирус, укрепляя перспективы восстановления спроса в летние месяцы.

В мае доверие “заметно” возросло во всех шести крупнейших странах Европейского союза. Услуги еврозоны показали третье значительное улучшение подряд, при этом менеджеры более оптимистично оценивают прошлую деловую ситуацию, а также ожидания спроса.

Настроения среди потребителей росли четвертый месяц подряд, и ожидания занятости также резко выросли.

Экономика опирается на массированные монетарные и фискальные стимулы. Европейский центральный банк пообещал обеспечить, чтобы компании и домохозяйства получали необходимое им финансирование на выгодных условиях для поддержки восстановления. В следующий раз он определит политику 10 июня, когда он также обсудит новые экономические прогнозы.

Одной из потенциальных областей для беспокойства является сжатие предложения в производстве, что приводит к росту затрат. В то время как настроения в промышленности улучшились в мае на фоне оценки менеджерами текущих заказов, производственные ожидания снизились.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!