28.05.2021

Потребительские цены во Франции в мае росли самыми быстрыми темпами за более чем год

Потребительские цены во Франции в мае росли самыми быстрыми темпами за более чем год, показали предварительные данные статистического бюро Insee.

Инфляция потребительских цен ускорилась в мае до 1,4% с 1,2% в апреле. Ставка соответствовала ожиданиям экономистов, и в последний раз сообщалось об аналогичном повышении в феврале 2020 года.

Рост был в основном обусловлен повышением цен на энергоносители с 8,8% до 11,8%. Между тем, цены на промышленные товары оставались стабильными, а падение цен на продукты питания незначительно замедлилось до 0,2%. Согласно данным, цены на услуги выросли на 1%.

Гармонизированная инфляция ускорилась до 1,8% в мае, как и ожидалось, с 1,6% в апреле.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3% после роста на 0,1% в апреле. В то же время согласованный индекс инфляции потребительских цен увеличился вдвое до 0,4% с 0,2% в апреле и оказался выше прогноза экономистов в 0,3%.

Другой отчет статистического управления показал, что инфляция цен производителей на внутреннем рынке резко выросла до 7,3% в апреле с 4,6% в марте. В месячном исчислении цены производителей упали на 0,3%, прервав мартовский рост на 1%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!