25.05.2021

Глава Швейцарского национального банка не видит причин менять политический курс

Председатель Швейцарского национального банка Томас Джордан заявил, что не видит причин для изменения сверхмягкой денежно-кредитной политики банка, охарактеризовав использование центральным банком самых низких в мире процентных ставок как «абсолютно необходимым».

«У нас действительно нет никаких причин прямо сейчас менять денежно-кредитную политику», - сказал он.

«Наша денежно-кредитная политика уместна, потому что у нас все еще очень низкая инфляция, франк очень силен, и это имеет тенденцию оказывать давление на инфляцию», - сказал Джордан.

С 2015 года ШНБ взимал процентную ставку в размере -0,75% по депозитам овернайт коммерческих банков и проводил интервенции на валютных рынках, чтобы держать под контролем стоимость швейцарского франка-убежища.

В 2020 году Центральный банк потратил 110 миллиардов швейцарских франков на иностранные валюты, чтобы обуздать франк, который резко вырос в цене в первые месяцы пандемии коронавируса.

Хотя швейцарская инфляция недавно стала положительной, риск быстрого роста цен остается небольшим, сказал Джордан, добавив, что сейчас не время начинать повышать ставки.

Перегрева экономики не было, производственные мощности в Швейцарии и рынок труда страны все еще были вялыми, а это означало, что инфляция, вероятно, останется умеренной.

«В нынешних условиях мы не можем обойтись без них (отрицательных ставок)», - сказал он. «Они абсолютно необходимы».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!