25.05.2021

Политик ЕЦБ Яннис Стурнарас: ЕЦБ должен держать свои денежные краны полностью открытыми

Европейский центральный банк должен держать свои денежные краны полностью открытыми, поскольку экономика зоны евро все еще находится под негативным действием пандемии коронавируса, несмотря на прогресс в кампаниях вакцинации, заявил политик ЕЦБ Яннис Стурнарас.

Ставки ЕЦБ рассмотрят темпы экстренной покупки облигаций на своем заседании 10 июня на фоне улучшения экономической ситуации. Темпы роста и прививки растут в блоке по мере снижения случаев заболевания COVID-19.

Однако в эксклюзивном сообщении Reuters Стурнарас заявил, что восстановление остается хрупким, и без каких-либо доказательств того, что в обозримом будущем наступит эра высокой инфляции, для ЕЦБ слишком рано замедлять экстренные закупки облигаций.

“Конечно, вакцинация ускорилась, но все еще существуют ограничения на поездки, поэтому я не могу сказать, что мы еще не в лесу”, - сказал Стурнарас, который также является управляющим центрального банка Греции.

Поскольку прогноз инфляции в ближайшие годы будет ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%, Стурнарас поддержал продолжение программы ЕЦБ на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях (PEPP) на сумму 1,85 трлн евро в ее текущем объеме.

“Я не вижу причин для внесения каких-либо изменений в темп PEPP в настоящий момент”, - сказал он.

Стурнарас сказал, что время отказаться от PEPP, которое продлится как минимум до марта 2022 года, еще не пришло.

“Я не думаю, что сейчас самое подходящее время для этой смены”, - сказал он. “Конечно, в какой-то момент в будущем это произойдет, в этом нет никаких сомнений. Мы должны подумать о плавном переходе от PEPP к APP”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!