24.05.2021

Аналитики Wells Fargo видят три причины воздержаться от покупки акций Tesla (TSLA) на текущих уровнях

Как сообщает MarketWatch, аналитик Wells Fargo Колин Ланган (Colin Langan) заявил, что, хотя Tesla Inc. (TSLA), вероятно, продолжит демонстрировать превышающие ожидания данные по поставкам авто в ближайшем будущем, у него есть "три серьезных вызывающих беспокойство вопроса," чтобы не рекомендовать инвесторам покупать акции по текущим ценам.

Ланган инициировал аналитическое покрытие акций производителя электромобилей (EV) с рейтингом на уровне "Equal Weight" и оценкой целевой стоимости в $590/акцию, что всего на 1.6% выше цены закрытия пятницы в $580.88/акцию.

Котировки акций TSLA упали на 1.5% на прошлой неделе, зафиксировав пятый недельный спад подряд. В результате этой серии падений стоимость акции TSLA снизилась на 21.5%.

Ланган, однако, заявил, что даже после недавней распродажи и потенциала для увеличения кредитов на электромобили, по его оценкам, стоимость акций учитывает поставку более 12 млн. автомобилей за 10 лет, что больше, чем в настоящее время поставляет любой мировой автопроизводитель. Хотя он ожидает, что поставки Tesla и дальше будут приятно удивлять в плане роста, он видит несколько причины, которые в моменте не позволяют ему быть "быком" в отношении акций TSLA.

1) "Если Tesla построит [заводы], придут ли клиенты?" Ланган обеспокоен тем, что после того, как в 2022 году будут полностью запущены производственные мощности для производства Model 3 и Model Y, может не быть спроса на 1.7 млн. этих автомобилей, поскольку это будет подразумевать рекордный объем для роскошных седанов и внедорожников.

"[Китай] был драйвером роста доли рынка [Tesla] за последний год; поэтому недавние негативные отзывы в прессе после протеста на автосалоне в Шанхае вызывают озабоченность", - написал Ланган в своем отчете для клиентов. "Более того, глобальная конкуренция в сегменте электромобилей усиливается; как ожидается, количество доступных моделей электромобилей в США в этом году удвоится".

2) Стоимость основного сырья для аккумуляторов за последний год выросла более чем на 50%. По оценкам Лангана, увеличение затрат добавит к цене каждого автомобиля почти $1400 после перезаключения контрактов с поставщиками.

По словам Лангана, отраслевые эксперты предполагают, что стоимость батарей увеличилась со $105/кВт⋅ч до $130-150/кВт⋅ч.

"К счастью, Tesla обычно заключает долгосрочные контракты на эти материалы, смягчая краткосрочное влияние и помещая общее влияние ближе к нижней границе диапазона", - написал Ланган. "Однако, когда эти контракты будут продлены, это повлечет за собой дополнительные расходы в размере $1375/авто, что приведет к сокращению маржи".

3) Регуляторные риски для автопилота растут. Ланган обеспокоен тем, что регулирующие органы США могут потребовать добавить водительский контроль. "В худшем случае [Tesla] может быть вынуждена отключить системы", - написал Ланган.

Он отметил, что всегда были опасения по поводу названия "Автопилот" и его безопасности, но внимание к нему усилилось после недавнего релиза письма Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board; NTSB) относительно безопасности автоматизированных систем вождения и важности задействования водителя.

"Ограничения этой ключевой рекламно-коммерческой опции будут негативными для нынешних владельцев и могут ограничить запланированные функции в развертывании полностью автономного вождения", - написал Ланган.

Ланган оптимистично оценивает долгосрочные перспективы Tesla и рынка электромобилей, на котором Tesla явно является лидером, но отмечает, что экономика отрасли "все еще на удивление жесткая", поскольку государственная поддержка остается основным драйвером продаж аккумуляторных электромобилей.

По мнению Лангана, возможные краткосрочные катализаторы движения акций компании включают новые планы по увеличению производственных мощностей, выпуск автопилота и объявление новых продуктов, а также любые новости о тенденциях в стоимости аккумуляторов и беспокойствах регулирующих органов.

На текущий момент акции TSLA котируются по $597.75 (+2.90%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!