24.05.2021

Глава Банка Японии Харухико Курода предупреждает о неравномерном восстановлении мировой экономики после пандемии

Глава Банка Японии Харухико Курода в понедельник заявил, что неравномерность восстановления мировой экономики после рецессии, вызванной коронавирусом, может привести к увеличению сбережений, экономическому неравенству и задолженности.

“Трио увеличения сбережений, неравенства и долга считается на практике взаимосвязанным и теоретически может снизить естественную процентную ставку”, - сказал Курода в своем выступлении на академической конференции, организованной Банком Японии.

По его словам, по мере того, как мировая экономика выходит из первоначального удара пандемии, роль центральных банков сместится с предоставления поддержки ликвидности на помощь компаниям в сохранении платежеспособности.

“Характер ответных мер политики ... сместится с временных мер первой помощи на среднесрочные и долгосрочные структурные меры”, - сказал Курода. “В этом смысле мы наблюдаем расширение круга вопросов, которые центральные банки должны принимать во внимание”.

Некоторые центральные банки стремятся отменить политику кризисного режима, поскольку рост мировой экономики восстанавливается после прошлогоднего спада и растет инфляция.

Другие, в том числе Банк Японии, пообещали поддерживать крайне свободную денежно-кредитную политику, поскольку их страны борются с возобновляющимися темпами заражения.

Курода сказал, что неравномерный характер глобального восстановления может усугубить неравенство, которое вместе с «растущей озабоченностью во всем мире» изменением климата ставит перед политиками новые задачи.

Кризис в области здравоохранения также привел к повсеместной и быстрой цифровизации, которая может повысить производительность, но может усилить неравенство, если выгоды ощутит лишь небольшая часть общества, добавил он.

“Мы начинаем видеть свет в конце этого пандемического туннеля, но он пока не ясно показывает форму общества и экономики, к которым мы приближаемся”, - сказал Курода.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!