24.05.2021

Базовая инфляция в США снизится во втором полугодии - исследование NABE

Бизнес-экономисты все более оптимистично оценивают перспективы роста экономики США в 2021 году, и большинство из них считают, что к концу года давление на базовую инфляцию снизится.

Согласно опросу Национальной ассоциации экономистов-предпринимателей (NABE), медианная оценка экономистов предполагает реальный темп роста в 2021 году на 6,7% по сравнению с прогнозом в 4,8% в мартовском опросе.

Исследование NABE показало, что индекс цен на личное потребление, за вычетом продуктов питания и энергии, снизился до 2,1% в четвертом квартале с прогнозируемых 2,6% в апреле-июне.

“Инфляционные ожидания значительно выросли по сравнению с мартовским опросом, но участники дискуссии ожидают, что инфляция снизится во второй половине 2021 года, без возобновления в 2022 году”, - говорится в заявлении Холли Уэйд, председателя опроса.

Индекс потребительских цен вырастет до 2,8% в последние три месяца года в годовом исчислении, а затем упадет до 2,4% в четвертом квартале 2022 года, показал опрос.

Индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце больше всего с 2009 года, вызвав и без того жаркие дебаты по поводу инфляции. Чиновники Федеральной резервной системы заявили, что ценовое давление из-за сдерживаемого спроса и узких мест в цепочке поставок, скорее всего, окажется временным, но многие другие ожидают, что рост инфляции окажется более длительным.

Около двух третей респондентов ожидают, что занятость в США вернется к уровню, предшествовавшему пандемии, к концу этого года или в 2022 году, что раньше, чем они оценивали в предыдущих опросах. Уровень безработицы, вероятно, составит в среднем 5,6% в этом году и 4,3% в следующем году, согласно среднему прогнозу опрошенных.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.


Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!