21.05.2021

Рост розничных продаж в Великобритании превысил ожидания в апреле

Рост розничных продаж в Великобритании в апреле ускорился больше, чем ожидалось, благодаря ослаблению ограничений на коронавирус, показали данные, опубликованные Управлением национальной статистики.

Розничные продажи выросли на 9,2% в месячном исчислении, быстрее, чем рост на 5,1% в марте и прогноз экономистов в +4,5%. Более того, это был самый большой рост с июня 2020 года, когда продажи выросли на 13,9%.

Объем продаж без учета автомобильного топлива вырос на 9% после 4,6%, зафиксированных в марте. Это также было больше, чем прогнозы в 4,2%.

Магазины непродовольственных товаров внесли наибольший вклад в ежемесячный рост, чему способствовал значительный рост на 69,4% и 25,3% в магазинах одежды и других непродовольственных магазинах, соответственно. Между тем, продажи продуктовых магазинов в апреле упали на 0,9%.

В годовом исчислении объем розничных продаж резко вырос на 42,4% после роста на 7,2% в марте. Экономисты прогнозировали ежегодный рост на 36,8%.

Без учета автомобильного топлива рост розничных продаж ускорился до 37,7% в апреле с 7,9% в предыдущем месяце. Прогнозировалось, что продажи вырастут на 31,7%.

Все секторы розничной торговли сообщили о снижении доли онлайн-продаж в связи с повторным открытием физических магазинов в течение месяца.

Интернет-расходы в апреле снизились на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как в продуктовых магазинах значительное снижение составило -11,4%.

За три месяца до апреля объем продаж увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Без учета автомобильного топлива продажи выросли на 2 процента.

Ранее в тот же день результаты опроса, проведенного группой маркетинговых исследований GfK, показали, что доверие потребителей вернулось к майскому уровню, который был до блокировки. Индекс потребительских настроений в мае вырос на шесть пунктов до -9.

По словам Джо Стэйтона, директора по стратегии работы с клиентами в GfK, рост уверенности подпитывает экономику, и только отказ от изоляции может ослабить эту твердую динамику.

Пол Дейлс, экономист Capital Economics, сказал, что общее восстановление экономики продолжится в мае.

В целом данные подтверждают мнение, что восстановление будет быстрым и полным. Тем не менее, экономист сомневается, что Банк Англии предпримет меры, чтобы подавить его до 2024 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!