20.05.2021

Отчетность Cisco (CSCO) показала, что дефицит комплектующих оказывает давление на ее маржу

Как отмечает Barron’s, в среду вечером Cisco Systems (CSCO) опубликовала более сильные, чем ожидалось, результаты за третий квартал своего 2021 финансового года (ФГ), закончившийся 1 мая, но предоставила прогнозы основных финансовых показателей на текущий квартал, которые вызвали вопросы о маржи компании.

В своей последней отчетности гигант индустрии сетевого оборудования также сообщил, что видит сильное давление, вызванное "трудностями в цепочке поставок". 

В ходе конференц-колла с инвесторами, проводившегося для обсуждения результатов, генеральный директор Чак Роббинс сообщил, что Cisco ожидает, что проблемы с цепочкой поставок сохранятся как минимум до конца текущего календарного года. Он также отметил, что, хотя Cisco в ответ повысила цены на некоторую продукцию, основное внимание уделялось защите поставок клиентам в интересах улучшения долгосрочных отношений.

По словам Роббинса, прогноз выручки на текущий квартал был бы выше, если бы не сохраняющиеся проблемы с цепочкой поставок. Cisco прогнозирует как более высокие затраты на компоненты, так и увеличенные транспортные расходы.

Выручка Cisco по итогам последнего квартала составила $12.8 млрд., что на 7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и выше прогноза самой компании, который предполагал увеличение выручки на 3.5-5.5% г/г. Выручка от продаж продукции выросла на 6%, а выручка от услуг - на 8%.

Скорректированная прибыль компании составила $0.83 в расчете на одну акцию, что оказалось лишь на $0.01 выше значения верхней границы прогнозного диапазона компании от $0.80 до $0.82 на акцию. Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), компания заработала $0.68 на акцию; ее прогноз для прибыли по GAAP был от $0.64 до $0.69 на акцию.

Компания отметила, что около 3% роста в этом квартале обеспечил тот факт, что в этом году последний квартал включал 14 недель, а не 13, как обычно.

Выручка компании в Северной и Южной Америке увеличилась на 2%, в регионе ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка; англ. сокр. EMEA) - на 11%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Японии и Китае (APJC) - на 19%. Выручка от продаж продукции для безопасности выросла на 13%, для инфраструктурных платформ - на 6% и для приложений - на 5%.

Cisco сообщила, что заказы выросли на 10% в годовом исчислении в последнем квартале, что является максимальным уровнем с 2012 года. При этом заказы в Северной и Южной Америке показали г/г прирост на 6%, в EMEA - на 10% и в APJC - на 31%. Объем заказов, поступивших от корпоративных клиентов, остался без изменений, тогда как заказы от государственного сектора выросли на 11%, от коммерческих клиентов (в основном малых и средних бизнесов) - на 16%, от поставщиков услуг - на 17%.

Cisco также сообщила, что в последнем квартале выкупила собственных акций почти на $510 млн.

На четвертый квартал своего 2021 ФГ Cisco прогнозирует прирост выручки на 6-8%, что выше текущего консенсус-прогноза Уолл-стрит в 5.5%, и прибыль в диапазоне от $0.81 до $0.83 на акцию, что ниже оценки аналитиков на уровне $0.85 на акцию. По прогнозам компании, ее валовая прибыль составит от 64% до 65% по сравнению с 66% в третьем квартале.

На текущий момент акции CSCO котируются по $52.63 (+0.30%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!