20.05.2021

Китай сохранил базовые ставки кредитования, как и ожидалось

Сегодня Китай, как и ожидалось, не изменил базовые ставки по кредитам.

Основная ставка по годовой ссуде была сохранена на уровне 3,85%, а основная ставка по пятилетней ссуде осталась неизменной на уровне 4,65%.

В последний раз базовые ставки по годовым и пятилетним кредитам были снижены в апреле 2020 года. В апреле 2020 года основная ставка по годовым кредитам была снижена на 20 базисных пунктов, а ставка по пятилетним кредитам - на 10 базисных пунктов.

Рынки ожидали, что сегодня ставки останутся без изменений, поскольку Народный банк Китая сохранил ставку по среднесрочной кредитной линии без изменений в начале этого месяца.

Основная ставка по кредиту фиксируется ежемесячно на основании представления 18 банков, хотя Пекин имеет влияние на установление ставок. Эта кредитная ставка заменила традиционную базовую кредитную ставку центрального банка в августе 2019 года.

По словам экономистов Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда и Шеана Юэ, в условиях, когда экономика значительно превышает довирусную тенденцию, политики сосредоточены на решении финансовых рисков. Но есть несколько признаков того, что эти усилия могут включать в себя повышение процентных ставок.

Результатом для экономики является то, что даже если ставки останутся на прежнем уровне, ужесточение условий кредитования станет все более серьезным препятствием в ближайшие кварталы, отметили экономисты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!