19.05.2021

Потребительские цены в Канаде выросли в апреле самыми быстрыми темпами за десятилетие

Потребительские цены в Канаде выросли в апреле самыми быстрыми темпами за десятилетие, опережая оценки и потенциально усиливая опасения по поводу того, что страна, большая часть которой все еще находится в изоляции, вступает в период устойчивой инфляции.

Годовая инфляция в Канаде ускорилась до 3,4% в апреле по сравнению с 2,2% в марте, сообщило Статистическое управление Канады. Это превысило прогнозы экономистов на 3,2% в годовом исчислении. В месячном исчислении инфляция выросла на 0,5% против ожидаемых экономистами 0,2%.

Годовой показатель, самый высокий с мая 2011 года, может вызвать опасения, что ценовое давление может оказаться сильнее, чем прогнозировал Банк Канады, который предостерегает от чрезмерной реакции на всплеск инфляции. Однако, если инфляция окажется более устойчивой, это может вынудить центральный банк повысить процентные ставки, которые инвесторы не ожидают до конца следующего года.

Базовая инфляция - часто рассматриваемая как лучший показатель базового ценового давления - выросла до 2,1% с 1,9% в марте. Это самый высокий показатель с 2012 года.

Более высокие цены на бензин были самым большим повышательным фактором годовой инфляции. В апреле они выросли на 62,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цены упали до 11-летнего минимума в первые недели пандемии, говорится в докладе. На ежемесячной основе цены на жилье были самым большим фактором роста из-за более высоких затрат на строительство и высокого спроса на дома для одной семьи.

Годовой показатель индекса потребительских цен искажен, поскольку период годичной давности, используемый в качестве сравнения, совпал с широким спросом и снижением цен в начале пандемии, явлением, известным как базовый эффект.

Канадский доллар упал после отчета, торгуясь на 0,3% ниже на уровне 1,2101 канадского доллара за доллар США. Доходность по пятилетним облигациям правительства Канады практически не изменилась и составила 0,95%.

Губернатор Банка Канады Тифф Маклем предсказал, что инфляция вырастет примерно до 3% из-за этих базовых эффектов, но он также сказал, что считает, что базовое ценовое давление остается подавленным из-за продолжающегося спада в экономике. В своих последних прогнозах, опубликованных в прошлом месяце, центральный банк прогнозирует инфляцию в среднем на уровне 2,9% во втором квартале, прежде чем вернуться к своему целевому показателю в 2% к концу года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!