19.05.2021

Глава Банка Японии Харухико Курода сигнализирует о готовности расширить схему помощи при пандемии

Банк Японии при необходимости рассмотрит возможность продления своей программы по борьбе с пандемией сверх текущего крайнего срока в сентябре, сказал губернатор Харухико Курода, поскольку страна борется со всплеском заражения COVID-19, наносящим ущерб экономике.

Курода сказал, что третья по величине экономика мира продолжает двигаться по пути восстановления, поскольку устойчивый экспорт и корпоративные прибыли компенсируют часть ущерба, нанесенного пандемией потреблению.

Но он предупредил, что существует высокая неопределенность в отношении темпов внедрения вакцины, что может нанести экономике более длительный, чем ожидалось, ущерб.

“В настоящее время риски для экономических перспектив Японии смещены в обратную сторону”, - сказал Курода в речи, произнесенной на семинаре в среду.

“Принимая во внимание влияние пандемии, мы рассмотрим вопрос о дальнейшем продлении» крайнего срока для мер Банка Японии по ослаблению корпоративного финансирования, вызванного кризисом”, - сказал он.

Банк Японии в прошлом году увеличил объем покупок активов и ввел в действие программу кредитования, направленную на направление денег малым предприятиям, испытывающим нехватку денежных средств, для смягчения последствий кризиса в области здравоохранения.

В то время как крупные производители, пользующиеся устойчивым зарубежным спросом, выплатили часть кредитов, мелкие розничные торговцы по-прежнему испытывают стресс, поскольку ограничение деятельности по предотвращению распространения вируса наносит ущерб потреблению.

Поскольку Япония отстает от других крупных экономик в сдерживании пандемии, многие аналитики ожидают, что Банк Японии примет решение о продлении программы либо на заседании в следующем месяце, либо в июле.

Экономика Японии сократилась больше, чем ожидалось в первом квартале, поскольку медленное внедрение вакцины и новые инфекции COVID-19 ударили по потреблению. Неожиданно снизились капитальные затраты и резко замедлился рост экспорта.

“В настоящее время экономическая активность будет оставаться ниже постпандемического уровня”, - сказал Курода, указав на растущее расхождение между секторами в темпах восстановления.

“В ближайшей перспективе основное внимание будет уделяться реагированию на воздействие пандемии”, - добавил он, предполагая, что Япония значительно отстанет от других центральных банков в отмене стимулирующих мер реагирования на кризис.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!