18.05.2021

ЕС принял единый свод правил налогообложения для компаний

Во вторник исполнительная власть Европейского союза приняла план единого корпоративного налогового режима, заявив, что это будет способствовать экономическому росту и поможет создать более справедливое и устойчивое общество.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что этот шаг “заложит основы корпоративной налоговой системы в Европе, которая будет соответствовать требованиям 21 века”.

“Налогообложение должно идти в ногу с нашей развивающейся экономикой и приоритетами. Наши налоговые правила должны поддерживать инклюзивное восстановление, быть прозрачными и закрывать дверь для уклонения от уплаты налогов”, - сказал он в заявлении.

Комиссия предложила, чтобы определенные крупные компании, работающие в ЕС, опубликовали свои эффективные налоговые ставки для обеспечения большей прозрачности, а также предложила новые меры по предотвращению налогообложения для борьбы со злоупотреблением подставными компаниями.

Его план будет направлен на поддержку восстановления экономики ЕС после пандемии путем устранения перекоса между заемным и акционерным капиталом в текущем корпоративном налогообложении, при котором заемное финансирование компаний более благоприятно, чем за счет собственного капитала.

Это побудит компании финансировать свою деятельность за счет капитала, а не обращаться в долг.

Комиссия также предложила, чтобы государства-члены разрешили предприятиям перенос убытков по крайней мере за предыдущий финансовый год.

Это принесло бы пользу формам, которые были прибыльными в годы до пандемии COVID-19, что позволило бы им компенсировать свои убытки в 2020 и 2021 годах против налогов, которые они заплатили до 2020 года


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!