17.05.2021

США: уверенность домостроителей высока, но растущие затраты на материалы представляют серьезные риски

Сильный покупательский спрос обеспечивает уверенность застройщиков жилья, но рост стоимости строительных материалов отрицательно сказывается на доступности жилья.

Согласно индексу состояния рынка жилья от NAHB / Wells Fargo, настроения строителей на рынке односемейного жилья не изменились и составили 83 в мае. Все, что выше 50, считается положительным настроением.

Индекс упал до 37 в мае прошлого года, когда началась пандемия и рынок жилья закрылся. Затем он резко возрос в июне и июле, когда потребители бросились покупать загородные дома, ища больше места для работы и учебы из дома.

Строители теперь говорят, что они продолжают видеть постоянный поток покупателей, в значительной степени из-за нехватки существующих домов на продажу. Сохраняющиеся низкие ставки по ипотечным кредитам помогают некоторым с доступностью, но с быстрым ростом цен покупательная способность слабеет.

По данным NAHB, совокупные затраты на материалы для жилья выросли на 12% в годовом исчислении, и эти затраты продолжают расти. Это создает серьезную проблему не только для строителей, но и для всего рынка.

Из трех компонентов индекса, суб-индекс текущих условий продаж не изменился и составил 88. Суб-индекс ожиданий продаж в следующие шесть месяцев вырос на 1 пункт до 81. Между тем, суб-индекс трафика покупателей упал на 1 пункт до 73.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!