14.05.2021

Квартальные результаты Walt Disney (DIS) не оправдали высоких ожиданий Уолл-стрит

Как отмечает Barron’s, обнародованная накануне отчетность компании Walt Disney (DIS) показала, что темпы роста ее недавно запущенного сервиса потокового видео Disney+ резко замедлились в первые три месяца 2021 года после взрывного 2020 года. 

Заявленное компанией число новых подписчиков сервиса не оправдало ожиданий инвесторов и аналитиков, в результате чего акции Disney оказались под давлением, несмотря на более высокую, чем прогнозировалось, прибыль и признаки восстановления в подразделении тематических парков компании.

Гигант индустрии медиа и развлечения заработал $0.50 в расчете на акцию, или $912 млн. во втором квартале своего 2021 финансового года (ФГ), что соответствует первому кварталу 2021 календарного года. Скорректированная прибыль Disney составила $0.79 на акцию, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и намного превосходит средний прогноз аналитиков Уолл-стрит в $0.27 на акцию. Выручка компании составила $15.6 млрд., что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года, и ниже оценки аналитиков в $15.9 млрд.

Но число, которое имеет наибольшее значение для Disney, не связано с телевидением, тематическими парками и кинобизнесом, которые обеспечивают львиную долю продаж и прибыли компании. Инвесторы взвинтили котировки акции Disney более чем на 75% за последний год вслед за быстрым ростом числа подписчиков Disney+ и других стриминговых сервисов - даже несмотря на то, что компания приостановила выплату дивидендов, закрыла тематические парки и отложила выходы основных своих фильмов в театрах. Акцент сместился с проблемного настоящего Disney на долгосрочный потенциал стримингового бизнеса компании.

К сожалению, Disney+ не оправдал высоких ожиданий во втором квартале своего 2021 ФГ. Аналитики ожидали увеличения базы подписчиков Disney+ на 14.4 млн. до 109 млн. во всем мире к концу марта. Вместо этого количество подписчиков Disney+ увеличилось лишь на 8.7 млн. и по состоянию на конец второго квартала 2021 ФГ составляло 103.6 млн. Это все еще, несомненно, взрывной рост, но этого недостаточно для избалованных инвесторов или для роста стоимости акций, торгующихся с мультипликатором "цена/прогноз прибыли на следующий год" на уровне ~48Х.

Генеральный директор компании Боб Чапек (Bob Chapek) заявил в четверг в ходе конференц-колла с аналитиками/инвесторами для обсуждения квартальной отчетности, что он ожидает, что рост числа подписчиков снова ускорится, поскольку производство фильмов и телепрограмм снова вырастет после пандемии и новый контент появится в стриминговых сервисах Disney. Однако приостановка проведения Индийской премьер-лиги по крикету из-за Covid-19 в начале этого месяца может повлиять на рост числа подписчиков Disney+ Hotstar в стране в текущем квартале, отметил Чапек.

Согласно данным компании, количество подписчиков ESPN+ увеличилось на 1.7 млн. за последний квартал до 13.8 млн. (аналитики прогнозировали увеличение до 13.4 млн.), Hulu - на 2.2 млн. до 41.6 млн. (аналитики прогнозировали увеличение до 40.8 млн.). Руководство Disney подтвердило в четверг свою приверженность ранее заявленному прогнозу, предполагающему, что к концу 2024 ФГ количество подписчиков стриминговых сервисов компании будет составлять около 260 млн. по всему миру.

Бизнес тематических парков Disney в этом квартале оставался под давлением, поскольку ее развлекательные комплексы оставались закрытыми или работали с ограниченной пропускной способностью. Выручка сегмента снизилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2020 ФГ до $3.2 млрд., а его операционные убытки составили $406 млн. - примерно в два раза меньше, чем год назад. Результаты деятельности парков Disney в 2022-2023 гг., вероятно, кажутся более важными для большинства инвесторов, чем показатели начала 2021 года.

Что касается телевизионного бизнеса Disney, в который входят такие каналы, как ABC и ESPN, его выручка немного снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако операционная прибыль была на 12% выше, в основном благодаря снижению расходов на разработку и производство телевизионного контента. Выручка кинотеатров в последнем квартале была несущественной: кинотеатры оставались закрытыми по всему миру и Disney перенесла премьеры фильмов на конец этого года или на следующий.

На текущий момент акции DIS котируются по $172.06 (-3.52%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!