13.05.2021

Лондонский Сити заявляет, что доступ на рынки ЕС невозможен

Британский сектор финансовых услуг не получит доступа к рынкам Европейского Союза в обозримом будущем после Brexit, заявили в четверг официальные представители отрасли на фоне скандала с Францией.

Великобритания полностью вышла из ЕС 31 декабря 2020 года, и Лондонский сити был в значительной степени отрезан от предоставления услуг в блоке.

Миллиарды евро в ежедневной торговле деривативами и акциями покинули Сити в ЕС и Нью-Йорк, без каких-либо признаков того, что Брюссель восстановит доступ Великобритании в рамках своего режима "эквивалентности".

“Я не думаю, что эквивалентность является особой проблемой, поскольку мы не думаем, что ЕС предоставит какую-либо эквивалентность”, - сказал Ник Кольер, представитель Лондонского Сити в Брюсселе, в интервью Британской комиссии по торговле и бизнесу законодателей и представителей промышленности.

По словам Кольера, ЕС хочет создать свой собственный рынок капитала.

Франция стремится отложить ратификацию соглашения о сотрудничестве в области финансовых услуг между ЕС и Великобританией из-за споров о правах на рыболовство. Соглашение рассматривается как помощь в восстановлении доверия, необходимого для любого будущего доступа на рынок.

ЕС предоставил эквивалентность только для того, чтобы позволить банкам блока продолжать клиринг деривативов евро в Лондоне, но только до середины следующего года.

Эквивалентность потребовала бы от Великобритании избегать отклонения от финансовых правил в ЕС, но Банк Англии предупредил, что Великобритания не должна становиться “принимающей” правила блока.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!