12.05.2021

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Доллар США заметно подорожал против основных валют после того, как данные по инфляции показали резкий рост потребительских цен в апреле.

Индекс доллара США, который измеряет стоимость американской валюты по отношению к корзине конкурентов, поднялся на 0,65%, до 90,72. Рост цен обычно укрепляет доллар, потому что рынок считает, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки, чтобы подавить инфляцию. Но председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал сохранять ставки на прежнем уровне и позволить инфляции расти в течение определенного периода.

Отчет Министерства труда в среду показал, что потребительские цены в США выросли больше, чем ожидалось, поскольку растущий спрос в открывающейся экономике столкнулся с ограничениями предложения. Индекс потребительских цен в прошлом месяце подскочил на 0,8% против прогнозов экономистов +0,2%. Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильные компоненты, такие как продукты питания и энергоносители, вырос на 0,9% по сравнению с прогнозом в 0,3%.

В дополнение к эффектам базового года, пик которых, по мнению Иссы, наступит в мае, "всплеск цен, который вы видите в отчете по ИПЦ, также является отражением давления открытия экономики. Повышение цен должно носить временный характер. Здесь применима старая пословица: "один отчет не создает тенденции".

Валютные рынки на этой неделе были успокоены неоднократными обещаниями терпения со стороны спикеров ФРС. Президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил во вторник, что он ожидает, что инфляция может остаться на уровне 2,5% в следующем году, в то время как глава комитета по финансовой стабильности совета директоров ФРС Лаэль Брейнард заявила, что слабые данные по труду на прошлой неделе показывают, что восстановлению еще предстоит долгий путь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!