12.05.2021

Банк Японии, вероятно, пока не в настроении помогать рынку с более крупными покупками ETF

Инвесторы, рассчитывающие на то, что Банк Японии установит минимальный уровень цен на акции, могут быть разочарованы, поскольку текущий разгром, скорее всего, не дотянет до новых пороговых значений, установленных в марте для покупки его биржевого фонда (ETF), свидетельствуют результаты, обнародованные центральным банком.

В рамках усилий по обеспечению устойчивости своего массивного стимулирования Банк Японии в марте отказался от обещания покупать ETF с установленными годовыми темпами и теперь обещает вмешаться только «при необходимости».

С тех пор центральный банк покупал ETF три дня в марте, один раз в апреле и совсем не пока в мае. Это намного ниже среднего показателя, который составлял шесть дней в месяц в прошлом году.

Некоторые инвесторы обвинили недавнее падение акций частично из-за отсутствия Банка Японии - крупнейшего владельца японских акций после массовых покупок ETF в прошлом году. Центральный банк не покупал ETF во вторник, несмотря на то, что индекс Nikkei и более широкий Topix продемонстрировали самое большое дневное падение с 26 февраля.

Японские акции продолжили снижение: в среду Nikkei упал на 1,91%, а Topix - на 1,47%.

Более пристальный взгляд на анализ, опубликованный Банком Японии в марте в тандеме с новыми руководящими принципами, показывает, что препятствия для покупки ETF значительно выросли, и основное внимание уделяется не только степени падения цен, но и волатильности.

При оценке с использованием двух показателей - премии за риск по акциям, подразумеваемой ценами опционов и спредами доходности - Банк Японии пришел к выводу, что «чем более волатильным рынок и чем больше объем покупок, тем больше эффект от покупок ETF».

Анализ также указал на результаты опроса, показывающие, что его покупка ETF имеет более положительный эффект «в периоды нестабильности рынка», такие как шок Brexit в 2016 году и прошлогодний разгром, вызванный пандемией коронавируса.

“Эффективно покупать огромные суммы, когда рынки сильно нестабильны”, - сказал Банк Японии, дав понять, что потребуется кризис, подобный прошлогоднему краху рынка, чтобы оправдать огромные покупки ETF.

Однако в глазах директивных органов Банка Японии рынки далеки от кризиса, однако, волатильность снизилась, а уровень запасов превысил тренд.

В среду индекс Topix упал на 7,5% с последнего пика два месяца назад, что намного меньше, чем падение на 32,4%, вызванное пандемией в марте прошлого года. Индекс волатильности Nikkei составлял около 26, что намного ниже уровней, превышавших 60 в марте прошлого года.

 Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!