11.05.2021

Акции Tesla (TSLA) снова падают. У компании могут возникнуть трудности в Китае

Как отмечает Barron’s, котировки акций Tesla (TSLA), пионера в производстве электромобилей, снова падают во вторник, продолжая недавнюю тенденцию к снижению. На этот раз проблема заключается в падении продаж в Китае, на ключевом рынке электромобилей.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ со ссылкой на данные китайской ассоциации автомобильной промышленности, Tesla в апреле продала в Китае только около 26 000 электромобилей по сравнению с 35 000 в марте.

Инвесторы не хотят слышать о снижении продаж. Для сравнения, китайские конкуренты электромобилей NIO (NIO), XPeng (XPEV) и Li Auto (LI) поставили больше электромобилей в апреле по сравнению с мартом. Эта тройка поставила в Китай почти 18 000 автомобилей в апреле по сравнению с примерно 17 000 в марте.

Стоимость акций Tesla упала на 4% в начале торговой сессии во вторник. Акции также подешевели на 6.4% в понедельник и закрылись на уровне $629.04/акцию на фоне усилившегося давления продавцов в акциях технологических компаний, при этом индекс Nasdaq Composite снизился на 2.6%. Акции других производителей электромобилей также значительно потеряли в стоимости в понедельник: акции Fisker (FSR) упали на 9%, акции NIO - на 8.2%.

Китай - важный рынок для Tesla и всех других производителей электромобилей: это крупнейший рынок новых автомобилей в мире, а также крупнейший рынок электромобилей. Аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) ожидает, что в 2022 году на Китай будет приходиться 40% поставок Tesla.

Айвз высказал предостережение относительно апрельских цифр в своем отчете во вторник. "Маску и Ко. необходимо стараться не портить отношения с Пекином и улаживать PR-вопросы в регионе, которые в последний месяц были пятном на репутации Tesla", - написал он. В последнее время Tesla столкнулась с повышенным вниманием в Китае в связи с тем, как она обрабатывает жалобы покупателей, а также безопасностью данных, регулярно собираемых транспортными средствами Tesla на дороге.

Тем не менее, Айвз подтвердил для акции Tesla рейтинг "Покупать" и оценку целевой стоимости в $1000/шт.

Между тем, аналитик GLJ Гордон Джонсон (Gordon Johnson) считает, что апрельское падение продаж указывает на растущую проблему с долей рынка для Telsa, и что конкуренты компании начинают поглощать ее рыночные позиции.

"Рискую заявить об очевидном, но это очень тревожное событие", - написал Джонсон клиентам во вторник. Стоит однако отметить, что Джонсон далеко не “бык” в акциях Tesla. Аналитик рекомендует "Продавать" акции TSLA, целевую стоимость которых он оценивает лишь в $67/акцию, - это самая низкая оценка на Уолл-стрит.

В период с начала года и по вчерашний день, стоимость акций Tesla упала на 10.9%, отставая от индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. Тем не менее, за последние 12 месяцев акции выросли на 288%.

На текущий момент акции TSLA котируются по $603.86 (-4.00%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!