10.05.2021

Акции Freeport-McMoRan (FCX) дорожают, поскольку цены на медь достигли новых рекордных максимумов

Как отмечает TheStreet, растущий спрос, ослабление доллара США и глобальный дефицит предложения привели к тому, что цены на медь в понедельник достигли новых рекордных максимумов, что помогло котировкам акциям Freeport-McMoRan (FCX) подняться до десятилетнего пика.

Акции Freeport-McMoRan демонстрируют рост в понедельник, поскольку цены на медь достигли новых рекордных максимумов в Лондоне и Шанхае, чему способствовал растущий спрос и глобальный дефицит предложения.

Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов достигли $10 747.50 на торгах в понедельник, увеличив их годовой прирост примерно до 40%, поскольку инвесторы делают ставку на более быстрое восстановление мировой экономики после пандемии COVID за счет строительства и развития низкоуглеродистых проектов. Фьючерсы на медь на Шанхайской фьючерсной биржи в понедельник также превысили отметку в $12 000 на фоне сокращения предложения на крупнейшем в мире рынке.

"Сочетание растущего спроса и дефицита новых поставок указывает на большой надвигающийся структурный дефицит, обеспечивающий поддержку гораздо более высоким ценам на медь, чем предполагалось ранее", - заявил инвесторам генеральный директор Ричард Адкерсон (Richard Adkerson) в ходе конференц-колла, проводившегося для обсуждения отчетности группы за первый квартал, в апреле. "Freeport имеет очень хорошие возможности для извлечения выгоды из этих фундаментальных факторов, являясь ведущим ответственным крупным производителем меди с краткосрочным и долгосрочным ростом, заложенным в нашем портфеле."

Акции Freeport-McMoRan выросли на 3.4% в начале торгов в понедельник до $45.54 за штуку, что является самым высоким показателем с мая 2011 года, но затем откатились.

Китай сообщил о росте потребления меди на 17.7% в первом квартале (на это указали таможенные данные) поскольку эта страна стремится ускорить инвестиции в инфраструктуру. Данные по PMI второй по величине экономики мира, а также высокие показатели импорта в апреле предполагают, что спрос, скорее всего, останется высоким до конца года.

Между тем, данные по производственному PMI Европы указали на самый быстрый уровень активности за всю историю наблюдений на прошлой неделе, в то время как CRU Group дала прогноз глобального дефицита предложения в размере около 4.7 млн. тонн к 2030 году.

В США спрос на медь будет расти, поскольку президент Джо Байден на этой неделе внесет свой законопроект о расходах на инфраструктуру$ в размере 2.3 трлн. и запланировал встречи с законодателями из Демократической и Республиканской партий в Белом доме.

Freeport-McMoRan повысила свои годовые целевые показатели производства меди в прошлом месяце до 3.8 млрд. тонн в этом году и 4.4 млрд. тонн в 2022 году.

"Для нашей отрасли становится все сложнее и дороже развивать поставки для удовлетворения сильно растущего спроса на медь", - отметил Адкерсон. "И нашему коллективу без преувеличения нравится положение Freeport в этих условиях".

На текущий момент акции FCX котируются по $44.08 (+0.25%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!