07.05.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.66%, S&P +1.23%, Nasdaq -1.51%


В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как котировки акций компаний, которые, как ожидается, больше всего выиграют от возобновления экономической активности, дорожали в первый торговый день мая. Поддержку рынку оказывали солидные квартальные результаты американских компаний и оценки экономики США от инвестора-миллиардера Уоррена Баффета. Баффет заявил на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway (BRK.A), которое состоялось на выходных, что рекордно низкие процентные ставки, масштабные государственные расходы и развертывание процесса вакцинации способствовали “возрождению” экономика США “чрезвычайно эффективным способом” после тяжелого удара пандемии коронавируса. Он также сообщил, что ожидает “значительной” инфляции в США на фоне "раскаленного докрасна" экономического подъема. Между тем, некоторым разочарованием для инвесторов стал отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), который показал, что рост производственной активности в США неожиданно замедлился в апреле. Согласно отчету, производственный индекс ISM упал до 60.7 в апреле после скачка до более чем 37-летнего максимума на уровне 64.7 в марте. Хотя значение выше 50 по-прежнему указывает на расширение производственной активности, экономисты ожидали, что индекс вырастет до 65.0.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, при этом наибольшее давление продавцов наблюдалось в акциях технологических компаний, так как негативное влияние на рынок оказали комментарии министра финансов США Джанет Йеллен, которая заявила, что процентные ставки, возможно, придется несколько повысить, чтобы предотвратить перегрев экономики. Стоимость акций технологических компаний, таких как Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG), Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN) и Facebook (FB), заметно упала. Масштабные фискальные меры стимулирования, быстрое развертывание процесса вакцинации и мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы способствовали сильному восстановлению экономики США и подтолкнули рынок акций к рекордным уровням в этом году. Однако акции крупных IT-компаний в последнее время начали терять популярность, тогда как спрос на акции компаний, которые больше всего выиграют от возобновления экономического роста, вырос. Между тем, заявления Йеллен усилили спекуляции, что ФРС придется начать ужесточать политику раньше, чем ожидалось, что заставило инвесторов также приостановить покупки акций компаний, чувствительных к экономической ситуации. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний и выходящими макроэкономическими данными. Во вторник в фокусе оказались результаты DuPont (DD) и Pfizer (PFE), а также мартовская статистика по торговому балансу США и производственным заказам.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовало повышение акции сырьевого и энергетического секторов на фоне роста оптимизма в отношении экономики. Акции Apple (AAPL) и Alphabet (GOOG) немного восстановились после распродажи во вторник, спровоцированной ротацией участников рынка из акций роста в акции компаний/секторов, которые, как ожидается, больше всего выиграют от возобновления экономического роста, а также заявлениями министра финансов США Джанет Йеллен о возможной необходимости повышения процентных ставок, чтобы предотвратить перегрев экономики США. Комментарии Йеллен усилили опасения участников рынка по поводу ускорения инфляции. Однако позже она уточнила, что не призывает к/прогнозирует повышение ставок из-за возможной инфляции. Кроме того, она повторила мнение председателя ФРС Пауэлла о том, что инфляционное давление будет временным. Давление на рынок оказывала публикация данных ISM, которые указали на замедление темпов роста сектора услуг в США в прошлом месяце. Согласно отчету ISM, индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 62.7 после скачка до рекордного максимума в 63.7 в марте. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 64.3. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний США. В среду в фокусе оказались результаты General Motors (GM) и Lyft (LYFT).

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы готовились к запланированной на пятницу публикации апрельского отчета по занятости, который позволит оценить темпы восстановления рынка труда США. Между тем, данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице указали, что восстановление рынка труда набирает обороты на фоне экономического бума, который подпитывается быстро улучшающейся ситуацией в области здравоохранения и массивной государственной финансовой помощью. Согласно отчету Министерства труда, первичные обращения за пособием по безработице составили 498 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 1 мая, по сравнению с 590 000 на предыдущей неделе. Это был самый низкий уровень с середины марта 2020 года, когда были принудительно закрыты второстепенные предприятия, чтобы замедлить первую волну заражений COVID-19. Экономисты прогнозировали 540 000 обращений за неделю. Давление на рынок оказывало продолжающееся снижение акций фармкомпаний, которые производят вакцину против COVID-19, в том числе Pfizer (PFE; -2.1% в моменте) и Moderna (MRNA; -1.76%), поскольку администрация президента Джо Байдена поддержала отказ от защиты интеллектуальной собственности для вакцин от коронавируса, чтобы способствовать завершению пандемии.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, так как разочаровывающие данные ослабили опасения по поводу усиления инфляционного давления и возможности скорого сворачивания монетарного стимулирования ФРС, способствовавшего росту рынка акций до рекордных уровней.  Отчет Министерства труда США показал, что занятость вне сельского хозяйства выросла на 266 000 рабочих мест в апреле после роста на 770 000 рабочих мест в марте, пересмотренном в сторону понижения. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 978 000 рабочих мест по сравнению со скачком на 916 000 рабочих мест, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. По информации Министерства труда, заметный прирост рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства, других услуг и образования местных органов власти был частично компенсирован сокращением занятости в службах временной помощи и курьеров. В то же время уровень безработицы вырос до 6.1% в апреле с 6.0% в марте. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 5.8%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась после выхода отчета по рынку труда США, который ослабил ожидания быстрого восстановления экономической активности и роста инфляции, а также опасения, что ФРС может начать повышать процентные ставки скорее, чем планировалось. На этом фоне котировки акций крупных технологических компаний -  Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG), Tesla (TSLA) и Apple (AAPL) - для которых режим низких процентных ставок является благоприятным, подскочили.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 3 - 7 мая включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+7,85%). Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-1,46%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Dow Inc. (DOW, +7.77%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции salesforce.com, inc. (CRM, -6.96%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!