07.05.2021

Член Совета ЕЦБ Мартинс Казакс: ЕЦБ может принять решение о сворачивании своей программы экстренной покупки облигаций уже в следующем месяце.

По словам члена Совета управляющих Мартинса Казакса, Европейский центральный банк может принять решение о сворачивании своей программы экстренной покупки облигаций уже в следующем месяце, если экономика еврозоны не ухудшится.

Казакс, который также возглавляет центральный банк Латвии, заявил, что обещание ЕЦБ сохранить благоприятные условия финансирования остается ключевым для определения того, какая поддержка блоку из 19 стран необходима для восстановления. В то время как номинальная доходность облигаций выросла в последние недели, доходность с поправкой на инфляцию оставалась низкой с тех пор, как в марте чиновники решили временно увеличить темпы своей программы экстренных покупок в связи с пандемией.

“Если финансовые условия останутся благоприятными, в июне мы можем принять решение покупать меньше”, - сказал Казаков.

Казакc, один из 25 политиков в Совете управляющих, заявил, что экономика будет нуждаться в значительном денежном стимулировании задолго до окончания пандемии. Это достигается за счет экстренных покупок облигаций, отрицательных процентных ставок и целевых долгосрочных кредитов, которые снижают условия кредитования банков для компаний и домашних хозяйств.

Его аргумент предполагает, что дальнейшее повышение рыночных процентных ставок в ближайшие недели и месяцы не обязательно вызовет дополнительную поддержку ЕЦБ. Он сказал, что сдерживаемый потребительский спрос, банковское кредитование и побочные эффекты от масштабных фискальных стимулов в США создают повышательные риски для экономических перспектив.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!